Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Типовой вид Дочерние таксоны

Ботаническое описание [ | ]

Виды [ | ]

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост , черешки же, связанные в пучки, - в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бочонком без дна или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

Уборка корней - для медицинских целей - производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки - осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок , корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Лечебное воздействие [ | ]

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Ревень - удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей, а до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь! А «Кулинарный Эдем» подскажет вам, как воспользоваться этим подарком природы.

Для тех, кто скептически относится ко всяческим кулинарным новинкам и модным веяниям, заметим, что ревень - это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке. Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском - rhubarb) произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах, и слова «варвар», что относилось к местному населению. Если на Волге ревень использовался исключительно как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства. И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.

Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания. В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из «ревеневого треугольника» в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу. До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а «ревень из Йоркшира» стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.

Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски? В первую очередь, необычный для овоща вкус - терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня - из него можно приготовить множество блюд: салаты, соусы, варенье, джемы, цукаты, коктейли, пироги, хлеб и даже вино. Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.

При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус, хотя по содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень - просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее (и вкуснее!) прошлогодних яблок. Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К. И всё это богатство при 21 калории на 100 г.

Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.

Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление. Корни сушат, измельчают в порошок и готовят из них настой. Корень ревеня используется как желчегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. В Китае корень ревеня используется при отравлениях и внутренних воспалениях: артрите, бронхите, ревматизме. В малых дозах порошок корня ревеня обладает вяжущим и закрепляющим свойством, усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, а в больших «оживляет» ленивый кишечник. Благодаря этому очистительному эффекту ревень часто используется в сборах для похудения.

Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом. Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте. Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.

Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить. Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок. Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала, доведите до кипения, добавьте пряности: корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех и варите на слабом огне несколько минут до размягчения. Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно. Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды (клубнику, яблоки, малину, абрикосы, сливы) - получится отличный джем.

Чтобы приготовить соус из ревеня, оставьте его тушиться подольше - до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере. Такой соус можно подавать холодным к рыбе, птице и мясу, а можно добавить сахара и полить им мороженое или использовать как начинку для пирогов и пудингов.

В десертах ревень идеально сочетается со взбитыми сливками, клубникой, апельсинами, имбирём и ванилью. Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень. Это очень просто. Разогрейте духовку до 200°С, стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром, положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили, плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги. Подавайте тёплым с чёрным чаем или холодным с мороженым.

Рецепты с ревенем

Летний салат

Ингредиенты:
Пучок рукколы,
10-12 целых ягод клубники,
100 г козьего сыра.

Заправка:
100 г свежего ревеня,
50 г клубники,
1 ч.л. сахара,
винный уксус, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Ревень порежьте кусочками длиной около 2 см, варите до размягчения (10-15 минут) и раздавите вилкой. Пюре остудите, добавьте толченую с сахаром клубнику, масло, уксус, выложите в пиалы. Сверху уложите козий сыр, нарезанный тонкими пластинами, клубнику и рукколу.

Курица, тушенная в вине с ревенем

Ингредиенты:
Курица,
1 ст.л. куркумы,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. оливкового масла,
400 г стеблей ревеня,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
100 мл белого вина,
лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на крупные куски, обваляйте в смеси муки и куркумы и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный ревень и лук, посолите, поперчите и продолжайте жарить еще 10 минут. Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян, влейте вино, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. Подавайте с рисом, удалив лавровый лист и тимьян.

Мармелад из ревеня

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г сахара,
2 апельсина.

Приготовление:
Ревень мелко нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Апельсины вместе с кожурой измельчите в комбайне и влейте туда же. На медленном огне, не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, пока она не начнет отлипать от ложки (около одного часа). Для длительного хранения разлейте мармелад по стеклянным банкам, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане около 10 минут.

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
1 апельсин,
5 ст.л. сахара,
250 г муки,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. овсяных хлопьев,
50 г толченого миндаля.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Ревень сложите в форму для запекания, смазанную маслом, залейте соком апельсина и посыпьте 2 ст.л. сахара. В миске смешайте муку, 3 ст.л. сахара и овсяные хлопья, вотрите в смесь размягченное масло. Выложите тесто на стебли ревеня, сверху посыпьте миндалём и запекайте 25-30 минут.

Норвежский сладкий суп

Ингредиенты:
3-4 стебля ревеня,
0,5 стручка ванили,
4-5 веточек кондитерской мяты,
1 лимон,
100 г сахара.

Приготовление:
Оборвите листочки с мяты. Ревень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кожуру бросьте в 500 мл кипящей воды, добавьте сахар, ваниль, сок лимона и веточки мяты без листиков. Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут. процедите бульон, добавьте в него ломтики ревеня, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанными листочками мяты.

Свежий ревень не может храниться долго - максимум 3 дня в холодильнике. Чтобы продлить удовольствие, заморозьте стебли целиком. А если добавить в пакеты по ложке сахара, то при разморозке образуется вкуснейший сироп, который можно добавить в коктейль или отварить в нем ревень.

Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами , , РР , каротином, пектиновыми веществами и солями калия , фосфора , магния .

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня - антрагликозиды - дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 - 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1 - 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 - 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 - 0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом . Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Ревень - многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность - зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые - маленькие, прикорневые - больше и мясистее. Черешки - до 70 см в длину.

Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя - «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится - сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен - в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна - не меньше 3,2%;
  • углеводы - до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки - порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины :

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • С (больше, нежели в или ).

Микроэлементы :

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы :
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

  • уменьшает угрозу появления пневмонии, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • хорошо действует на нервную систему.

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии.
Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, - окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день - на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов.