До июля фитофтора не показывает признаки своего присутствия, а помидорчики в вашем огороде отлично развиваются и спеют, что особо радует хозяек и хозяев. Но не расслабляйтесь, ведь это болезнь очень коварна и мало томатов »оставляла в живых».

Бесчисленные полки грибков фитофторы ежегодно уничтожает тонны урожая во многих регионах нашей страны. Но, чем больше фитофтороз губит помидоров, тем больше появляется способов ее уничтожения. Наши люди на дачах никогда не бездельничают и каждый год список методов пополняют новейшими способами борьбы с фитофторой. Поэтому мы сейчас рассмотрим ряд народных методов уничтожения этой заразы, ведь в отличие от дорогих химических лекарств, наши способы гораздо безопаснее, дешевле и обеспечивают намного лучший результат.

Рецепты для борьбы с фитофторой

Опрыскивание помидоров

Раствор чеснока для опрыскивания

Данный способ очень хорош для борьбы с фитофторозом, ведь от чеснока погибает большая часть заразы. Первое опрыскивание томатов рекомендуется проводить до образования завязей, а второе — после десяти суток от момента первых опрыскиваний. Потом, в случае регулярного (1 раз в 2 недели) опрыскивания кустов помидоров раствором из чеснока, результат будет виден на лицо.

Для приготовления раствора из чеснока понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 10 л,
  • размельченный чеснок 1 стакан,
  • марганцовка 2 г.

Способ приготовления: в воду высыпать весь чеснок и подождать один день, удалить из воды кусочки чеснока и высыпать в нее марганцовку.

Раствор из соли

Опрыскивание таким раствором поспособствует появлению на ваших томатах особой пленки, обеспечивающей прекрасную защиту, которая будет хорошо справляться с большинством всякой заразы, включая борьбу с фитофторозом. Но запомните: это — не способ лечения, а обычная профилактика. Вначале просмотрите ваши кустики на наличие поврежденных листочков, а в случае обнаружения — удалите их.

Для приготовления раствора из соли, возьмите ингредиенты:

  • вода 10 л,
  • поваренная соль 1 стакан.

Способ приготовления: перемешайте до полного растворения соли.


Раствор из соли

Опрыскивание кефиром

Опрыскивание кефиром также проводится в качестве профилактики. Первое опрыскивание проводится только через две недели после высаживания в почву томатов. После этого рекомендуется опрыскивать помидоры каждую неделю.

Чтобы приготовить раствор из кефира, возьмите:

  • 10 л воды,
  • 1 л перебродившего кефира.

Все ингредиенты основательно перемешайте.

Опрыскивание раствором из молока и йода

Использование молочно-йодного раствора является хорошим способом для борьбы с фитофторозом. Йод обладает уникальными антибактериальными способностями. Он способен даже на листочках помидоров поубивать много вредных бактерии.

Для приготовления раствора из молока и йода понадобится:

  • 10 л воды,
  • 1 л обезжиренного молока,
  • 20 капель йода.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Раствор из золы для опрыскивания

Этим раствором пользуются только раза три в сезон: первый раз после привыкания помидоров к почве, второй — до цветения помидоров, и третий — после появления первых завязей.

Для раствора из золы понадобится:

  • 30 л воды,
  • зола — 1/2 ведра,
  • мыло хозяйственное — 30 г.

Добавьте в десять литров воды половину ведра золы. Перемешайте и настаивайте три сутки, регулярно мешая жидкость. Жидкость должна получиться отстоявшейся. В раствор добавьте все оставшиеся из рецепта воду, мыло.


Раствор из золы для опрыскивания томатов

Опрыскивание раствором из грибов трутовиков

Этот способ хорошо справляется и борется с фитофторозом. Опрыскивания проводятся раз в десять суток в утреннее, безветренное время. Потом — в ходе образования завязей. При появлении признаков грибка стоит повторить операцию.

Раствор из грибов трутовиков готовится из следующих ингредиентов:

  • вода,
  • немного подсушенные грибы, количество по необходимости (главное соблюдать соответствие 1 л на 100 г).

Способ приготовления таков: вскипятите воду, грибы перемолоть с помощью мясорубки или размельчить ножиком. После полейте кипятком и подождите, пока все это остынет, жидкость процедите.

Прокалывание медью

Данное решение придумали специалисты из Германии. Способ предусматривает обматывание корней томатов перед высаживанием в почву проволокой из меди. Наши же люди – наоборот, прокалывают ею стебелек помидора. Такая процедура значительно повышает устойчивость растения к заболеваниям и качество плодоношения. Но эту процедуру нужно проводить только тогда, если стебель уже достаточно крепкий и толстый.

Прокалывание медной проволокой проводится по такой схеме: зачищаем проволоку наждачной бумагой, а после нарезаем ее кусочками по несколько сантиметров. Потом на десять сантиметров от земли прокалываем стебель помидоров и засовываем туда кусочек проволоки, при этом конец каждого куска должен быть загнут вниз. Ни в коем случае не обматывайте стебель.

Такие вот методы борьбы с фитофторой помидоров. Никогда не забывайте лечить свои томаты от этой болезни — и они отплатят вам щедрым урожаем


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.


Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.


Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м 2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.


Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней. Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м 2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м 2 .


Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков. Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.


Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.


Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.

Помидорчики своей засолки - традиционная русская закуска.

Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.

Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее "говорящее", означающее в переводе - "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза - простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест.

Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?

Лечите помидор кефиром

Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.

Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями - с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов. И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.

Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.

1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.

Чем еще болеют помидоры

Черная ножка. Чаще всего проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Возникает заболевание, если посевы загущены и от излишних поливов. Можно обрезать больную часть, поставить растение в воду, и корешки отрастут снова. Перед посадкой окуните их в раствор марганцовки. Но лучше поврежденные растения выбросить, а оставшиеся полить слабым раствором марганцовки.

Бывает, что чернеют стебли уже выросших томатов. Пятна почти разрушают их. Такие кусты и ветки лучше срезать и уничтожить. Если заметили болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а лучше всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать деревянной лопаточкой.

Сухая пятнистость (макроспориоз). Сначала на нижних, потом на верхних листьях появляются коричневые пятна, а затем листья отмирают. В месте прикрепления плода к плодоножке появляются округлые черные пятна. Инфекция передается через семена, растительные остатки. Способ борьбы - обработка 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая пятнистость (септориоз). Болезнь, при которой поражаются листья, стебли и плоды. Появляются серые пятна с темными точками внутри. Часть листьев отмирает. Плоды уменьшаются, хотя чаще болеет рассада. Способ борьбы - также опрыскивание 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая гниль. Поражает растение в прикорневой части. На стебле появляются черные твердые образования. Эта болезнь чаще всего возникает при высокой влажности и холодной погоде.

Способ борьбы - опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Вершинная гниль. Ее признаки следующие: на зеленых плодах, на верхней их части, появляются вдавленные пятнышки, увеличивающиеся и темнеющие. Они могут быть сухими черными и блестящими, могут быть водянистыми с запахом гнили. Возникает заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция, чаще всего это случается на кислых почвах. Способы борьбы - умеренный полив, обработка хлористым кальцием (30-40 граммов на 10 литров воды), опрыскивание раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на ведро воды) во время завязывания плодов.

Бурая пятнистость, или листовая плесень. Поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.

Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при первых признаках этой болезни необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.

  • Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные (нехимические) способы защиты.
  • Если заболевание развивается быстро, плоды томатов лучше снять - пусть даже они еще зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60 С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. После таких процедур томаты разложите и высушите, сначала на одной стороне, а после, переложив на сухое место, - на другой.
  • Чтобы помидоры дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место. Есть утверждения, что если положить недозревшие томаты в ящик со спелыми яблоками, то они "дойдут" гораздо быстрее.

Представьте себе - да!

В середине лета, когда жара вдруг сменяется дождями и влагой, активизируются все грибные болезни, среди которых самая опасная - фитофтора. Эта зараза может полностью уничтожить урожай помидоров, навредить картофелю, да и другим пасленовым культурам. Поэтому и приходится держать под рукой хлорокись меди и необходимые составляющие для бордосской жидкости. Но, накапливаясь в почве, медь попадает в плоды, а плоды эти - на наш стол. Ищем замену.

Опытные садоводы рекомендуют регулярно поливать рассаду слабым раствором молока . Для этого покупают самое дешевое молоко и разводят 1 л в 10 л воды. Такой водичкой поливают рассаду. Угощение повторяют через каждые две недели. Делают это не столько ради питания рассады, сколько для профилактики фитофторы.

Давно известно дезинфицирующее свойство йодной настойки. А если к йоду прибавить молоко - хана фитофторе! Готовим раствор: 10 литров воды, литр молока, 20 капель йода. Опрыскиваем этим раствором растения. Кстати, применение смеси молока, йода и воды не только защищает растения от фитофторы, но и ускоряет их созревание!

Для повышения результативности йодно-молочной обработки ее следует чередовать с опрыскиваниями настойкой чеснока . Чесночный «препарат» готовится так: 100 граммов очищенных зубков чеснока измельчаем и сутки настаиваем в воде, доводим объем до 10 литров, добавляем грамм марганцовки. Вот так обитатели кухни - молоко и чеснок - спасают своих овощных собратьев!

Кстати, поливать рассаду молоком можно как до высадки в грунт, так и после. Однако не всем по карману регулярно покупать молоко. Простое опрыскивание Ридомилом в два раза дешевле и значительно эффективнее. В любом случае в ограниченных квартирных условиях рассаду лучше полить молоком, так как применение там фунгицидов нежелательно.

Через две недели после высадки рассады в грунт можно начинать профилактические опрыскивания против фитофторы препаратами Ридомил, Акробат, Кабрио-топ и т.д.

Если химические препараты на вашем участке под строгим запретом, то в качестве профилактики фитофторы вы можете также опрыскивать свои растения раствором молока, чередуя с раствором коровяка . Его разводят в пропорции 1:5.

Садоводы уже давно заметили, что растения, обработанные коровяком, реже болеют, меньше повреждаются вредителями и отлично растут, так как такая обработка является одновременно и подкормкой.

Кстати, можно также защитить смородину и огурцы от поражения мучнистой росой, опрыскивая раствором коровяка. Очень положительно действует на рассаду
настой золы .

Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.

Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать от фитофторы в открытом грунте или и какими народными средствами лучше воспользоваться.

Что это за болезнь?

Фитофтора – это серьезное заболевание огородных растений, возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans. Чаще всего от этого грибка страдают именно , но бывали случаи заражения и таких культур, как и даже . Тревожную симптоматику на своих овощах проследить несложно: достаточно выявить на томатной ботве постепенно разрастающиеся пятна некрасивого грязно-бурого оттенка, которые в период влажной погоды увеличиваются в разы быстрее.

Такие «кляксы» начинают проявляться на помидорных листьях уже на 3 день после заражения, а затем, в зависимости от погодных условий, способствуют полному отмиранию побегов. Далее на стеблях можно будет заметить постепенно проявляющийся сероватый налет, а на плодах – влажные и вдавленные черные пятна, которые также будут постепенно расползаться по всей остальной поверхности растения.

От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:

  • холодная погода и частые дожди;
  • несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для ;
  • укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.

Знаете ли вы? В мире нет ни одного континента, свободного от фитофторового рода 70 его видов спокойно и хладнокровно могут загубить все известные нам культурные растения.

Народные средства

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.

Но как показала практика, фитофтороза вполне можно избежать совсем – для этого просто следует вовремя принимать эффективные профилактические меры, заключающиеся в старых, проверенных годами народных методах.
И чтобы выяснить, какие именно средства помогут в борьбе с фитофторой на помидорах в открытых участках или , обратимся к нижеследующим пунктам.

Чеснок и марганец

Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с . Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью. Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:

  1. В мясорубке измельчается 100 граммов чеснока, причем все его части сразу: листья, луковички и стрелки.
  2. Чесночная смесь заливается стаканом чистой воды и оставляется на 24 часа при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте.
  3. Предварительно перед применением настоявшийся концентрат разводят с водой (10 литров).
  4. Опрыскивать томаты необходимо каждые 2 недели в спокойную и сухую погоду.
Отдельно обрабатываются плоды и листья на кустике раствором марганца, приготовленного по таким пропорциям: 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Если существуют риски загнивания плодов от фитофторы раньше полного дозревания, то их лучше сорвать, придержать в воде (температура 35 °С) с марганцовкой около получаса, затем обсушить и дать им дозреть в сухом открытом месте, например, .

Если вы избрали в качестве профилактического оружия против фитофтороза соломенный настой, то важно помнить, что главный ингредиент обязательно должен быть гнилым (сено или солома). Солома заливается десятью литрами воды, в полученную смесь добавляется пригоршня мочевины, а потом все это настаивается в течение трех суток.
Затем готовую настойку хорошенько процеживают и в дальнейшем опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.

Грибковые инфекции разного вида всегда стараются «обходить» обработанные сывороткой растения, так как содержащиеся в ней молочные бактерии и микрофлора губительно на них действуют. Но процедуру орошения при этом нужно, не забывая, повторять, так как сама сыворотка недолговечна и очень быстро теряет свою противомикробную силу. В некоторых источниках сказано, что именно схема опрыскивания один раз в 10 дней самая эффективная, но, исходя из опыта многих агрономов и огородников, мы сделали вывод, что манипуляцию нужно проводить как можно чаще, даже каждодневно. Но, чтобы применить сыворотку по назначению, ее изначально необходимо превратить в рабочий раствор –для этого ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Таким способом можно спокойно проводить обработку помидоров от злосчастной фитофторы как в теплице, так и на открытой территории.

Молоко и йод

Неудивительно, что многие люди, профессионально выращивающие помидоры, считают наилучшей профилактикой от фитофторы обработку растений раствором из молока и йода, ведь его дезинфицирующие свойства не только убивают болезнетворные бактерии, но и способствуют быстрому и качественному процессу созревания томатных плодов.
Для приготовления такого раствора потребуется всего лишь полстакана нежирного молока, чистая вода и пара капель йода (больше добавлять не стоит, это может сжечь листики). В 1 л воды добавляется молоко и йод, затем приготовленной смесью необходимо тщательно опрыскать все незащищенные участки.

Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.

Для такой цели, не используя никаких химических веществ, хорошо подойдет обычный солевой раствор: он позволяет стеблям как можно быстрее избавиться от пораженных листьев, тем самым давая кустику дополнительное время и силы на ускоренное созревание плодов, а также полностью покрывает все растение солевой пленкой, которая существенно замедляет развитие грибкового недуга. Для его приготовления используется всего лишь 100 г соли на 1 л воды.
Также важно помнить, что орошать солевым раствором можно только заболевшие участки с растениями, потому что он способен причинить вред другим огородным культурам.

Кефир

Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир. Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.

Раствор золы

Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.

Теперь следует позаботиться и о растворе для опрыскивания кустов, чтобы закрепить результат дезинфекции: 6 литров золы тщательно перемешивается с десятью литрами воды, а затем полученная смесь выстаивается в темном месте не менее трех дней.
Опрыскивание томатной рассады необходимо проводить 3 раза, первый – когда приживется в , второй – перед началом цветения, а третий – при проявлении первых завязей.

Трутовичные опрыскивания

Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания. Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.

Орошать посадки следует в момент завязывания плодов, через каждые 10 дней рано утром, желательно в спокойную и безветренную погоду. Рецепт приготовления трутового раствора такой: подсушенный трутовый гриб (100 г) измельчается в мясорубке и заливается крутым кипятком, после полного остывания смесь процеживается, и раствор сразу становится годным к применению.

Медь

Интересный метод борьбы с фитофторой придумали немецкие ученые: он заключается в обматывании корневой системы рассады тонкой медной проволокой. Наши агрономы адаптировали этот метод по-своему –они придумали прокалывать такой проволокой стебель кустика. Способ выглядит странно, но является потрясающе действенным: благодаря микродозам меди у растения стабилизируется хлорофилл, и восстанавливаются правильные окислительные процессы.
Но важно помнить, что такую манипуляцию можно проводить только на окрепших помидорных стеблях.

Процесс внедрение меди проводится поэтапно:

  1. Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
  2. Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
  3. Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
  4. Обматывать стебель категорически нельзя.
Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.

Знаете ли вы? Первым человеком, который обнаружил, что фитофтора боится меди, был один неизвестный дотошный журналист (к сожалению, его имя даже не сохранилось в истории). Но именно благодаря его наблюдательности люди увидели, что противный гриб не проявляется вблизи медеплавильных заводов, а затем уже и немцы запатентовали теперь известный нам спасительный метод с проволокой.

Для борьбы с фитофторозом на самом начальном этапе отлично подойдут самые обычные пекарские дрожжи. Для эффективного опрыскивания достаточно всего 100 граммов продукта, который следует растворить в 10 литрах воды. Затем раствор необходимо применить по его прямому назначению.

Профилактика

Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:

  1. Профилактику желательно начинать уже на первых этапах посадки: для этого нужно качественно обработать семена овощей. Обычно семечки замачивают в растворе марганцовокислого калия на 20 или 30 минут.
  2. Подобрать менее чувствительные к грибку ранние сорта.
  3. В процессе высаживания рассады подготовленные для помидоров ямки нужно обильно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды).
  4. Обеспечить хорошее расстояние между посадками (не менее 30 см).
  5. При появлении плодов первой кисти на кустиках необходимо удалить нижние листики.
  6. Следить за появлением на верхушках кустов цветков и кистей – их желательно вовремя срывать.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать такой вывод: если проводить своевременную профилактику с помощью йода, чеснока, марганцовки и других рекомендованных средств от фитофторы, она станет почти стопроцентной гарантией защиты будущего урожая от полной ликвидации, и ваши дачные томаты полноценно вызреют в правильно обработанных теплицах и на открытых почвах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

110 раз уже
помогла