Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах - сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих .

В период сильного роста посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них - желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.


Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание - болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами - это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе - под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы - при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14 ).

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Чёрная бактериальная пятнистость - серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает - сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии-возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях - самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания - ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал - зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя - бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

  1. Обработка свежих семян:

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

  1. Обработка сухих покупных семян:

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз - биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин - помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.

Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие - около 3 дней.

Известно очень много болезней у томатов. Знания о них будут полезны всем, кто выращивает помидоры, чтобы получить вкусный, здоровый, и щедрый урожай. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные болезни томатов, с которыми вы можете столкнуться.

Бактериальные болезни томатов: симптомы, методы борьбы

Причинами бактериальных болезней у томатов выступают различные бактериозы, приводящие к гибели растений, к снижению их плодотворности и качества плодов томата. Поражение томатов бактериями встречается значительно реже, чем вирусами и грибками.

Болезнь сражает листья, намного реже плоды и стебли, и легко выделяется среди других болезней томатов визуально. Вначале листья покрываются маслянистыми пятнами, со временем становящимися темно-бурыми. Диаметр этих пятен примерно 2-3 мм. В итоге листья сворачиваются и отмирают. Удовлетворительная среда для развития бактериальной крапчатости – низкая температура и высокая влажность. Болезнетворные грибы могут сохраняться на семенах и на корнях сопутствующих сорняков, в почве в свободном виде они могут находиться только кратковременно. Данная болезнь достаточно редкая, при ее проявлении нужно обработать растения медьсодержащими фунгицидами и Фитолавином-300.

Это весьма вредное бактериальное заболевание, сражающее все растение. Сначала увядают листья. На черешках видны рассадники бактерии – коричневые наросты. На срезанном стебле хорошо проглядывается пустая желтая сердцевина. Плоды портятся как снаружи, так и внутри. Снаружи на плодах томатов образуются белые пятна, а внутри бактерией поражаются семена: они либо недоразвитые, либо будут иметь плохую всхожесть. Эта инфекция сохраняется на семенах, в грунте и на остатках растений, если помидоры выращиваются как монокультура. Чтобы ваши томаты не одолела такая болезнь, как бактериальный рак, семена отмачиваются в суспензии ТМТД в день посадки, а в вегетационный период растения опрыскиваются медьсодержащими фунгицидами.

Важно! Обработка такими препаратами делается лишь в сухую и теплую погоду, чтобы кусты томатов были сухими.

Если кусты ваших томатов начинают вянуть, то это первый наружный признак проявления бактериального увядания. Признаки увядания могут проявиться даже за одну ночь, все протекает очень стремительно, и о нехватке влаги речь в таких случаях не идет. Если детально рассмотреть погибшее растение, можно отметить наличие жидкости внутри стебля и пустоту, а внутренние ткани стебля приобретают коричневый оттенок. Данную болезнь вылечить почти невозможно. Пораженные растения придется уничтожать, а все остальные растения, еще без признаков заболевания, рекомендуют полить 0,6-1% раствором Фитолавина-300 (не менее 200 мл под каждое растение), чтобы задержать инфицирование здоровых кустов.

Одно из редких заболеваний томатов. Корни растений покрываются небольшими наростами, и внутри них сосредотачиваются бактерии. Болезнь идентифицируется благодаря растениям-индикаторам (например, проростки гороха, каланхоэ). С той минуты, когда инфекция проникла в организм растения, и до проявления первых признаков, проходит приблизительно 10-12 дней. Главным рассадником заболевания являются пораженные растения и грунт. Чтобы избежать корневого рака томата, необходимо стараться минимально травмировать корни помидоров, ведь возбудитель заболевания может просочиться лишь через свежие раны. Одним из приемов борьбы с корневым раком является пропаривание грунта, так как при пропаривании погибает патоген. Также эффективным будет замачивание корней рассады помидоров в растворе Фитоспорина-М (на 1 литр воды – 2-3,2 г).

Мокрая гниль практически безвредна для тепличных плодов томатов и редко встречается на практике, но при этом причиняет значительный вред томатам в открытом грунте. Плоды могут подхватить эту болезнь, если имеются незначительные, мелкие повреждения. Больные плоды размягчаются, становятся бурыми, а спустя несколько дней и вовсе загнивают, и от плода остается лишь шкурка. Бактерии этой болезни хорошо развиваются при высокой влажности, перепадах температур и температуре +30ºС. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

Важно! Устойчивы к заболеванию мокрой гнилью те сорта и гибриды помидоров, которые генеративный ген роста.

Главным методом борьбы с мокрой гнилью в полевых условиях является уничтожение насекомых-переносчиков.

Бактериальное заболевание, достаточно серьезное. Первыми страдают от некроза стебли хорошо развитых растений во время формирования первых кистей с плодами. Стебли покрываются коричневыми пятнами, трескающимися через некоторое время, листья вянут, и растение погибает, плоды при этом вызреть не успевают. Первичным источником данной инфекции выступают зараженные семена, а также почва и зараженные растения. Максимальной температурой для роста патогена является температура 26 – 28ºС, а при 41ºС бактерии гибнут. Зараженные некрозом кусты нужно вырвать (лучше сжечь), а почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Данной болезнью может уничтожаться до 50% урожая, а оставшиеся плоды теряют товарный вид и свойства. Растения, которые заболели такими бактериями, на вид недоразвиты и ослаблены. Пятна основываются на всех органах томатов, лишь кроме корней. Пятна со временем становятся черными, и болезнь еще больше прогрессирует. Этим бактериям низкие температуры не опасны, но они погибают при +56ºС. Инфекция передается зараженными семенами и остатками растений. Нужно непременно протравливать семена, потому что бактерии на семенах могут жить на протяжении полутора лет. Протравливают семена Фитолавином-300. Рекомендуется также обработка растений (через три-четыре недели после всходов, с периодичностью 10-14 дней) 1% бордоской смесью и Картоцидом.

Интересно! Во Франции в XIV веке помидоры называли «яблоками любви», в Германии «яблоками рая», а в Англии они считались ядовитыми.

Вирусные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

Вирусные болезни томатов порождаются различными возбудителями (вирусами) и опасны как для самых растений, так и для будущего урожая.

Аспермия (бессемянность)

Визуально аспермию можно определить по высокой кустистости растения, по недоразвитым генеративным органам и по слабому стеблю. Цветки томатов срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Аспермия передается насекомыми или через растения-резерваторы. Она поражает пасленовые культуры, астровые и другие. Чтобы не дать распространиться аспермии, нужно удалить растения-резерваторы и потравить насекомых-переносчиков.

Вирус бронзовости становится все более вредоносным с каждым годом, от него может погибнуть весь урожай. Больше всего от него бедствуют растения в пленочных теплицах и в открытом грунте. Определяется бронзовость на томатах кольцевыми рисунками на молодых плодах, которые понемногу коричневеют. В дальнейшем такие же пятна просматриваются и на листьях томатов. Также периодически могут отмирать верхушки. Болезнь распространяется трипсами или механическим путем. Вирус этот не лечится, но он инактивируется при температуре +45ºС. Решающие методы борьбы с бронзовостью – уничтожение трипсов и удаление сорных растений.

Переносчики данной болезни – белокрылки. Те растения, которые поражены болезнью еще в начале вегетации, на вид низкорослые, листья хлоротичные, деформированные и мелкие, растения окрашены неравномерно. На сильно пораженных растениях обычно не завязываются плоды. Что касается методов борьбы, то лучше всего высаживайте устойчивые сорта томатов, уничтожайте сорные растения, обрабатывайте растения минеральным маслом с целью снижения степени распространения болезни.

Этот вирус потенциально опасен и передается через семена, тлю и механическим образом. Начальные его симптомы начинают проявляться еще зимой. Прежде всего образуются белые точки на листьях, а потом они начинают приобретать темно-коричневый окрас и вызывают некроз. Листовые пластины заворачиваются вниз и вытягиваются. Нижние листики растений спустя некоторое время закручиваются от стебля под острым углом. Пораженные данным вирусом растения веретеновидной формы отстают в росте, жилки листов начинают синеть, а сам лист становится грубым. Вирус гибнет при температуре +75ºС . Химических и биологических средств для защиты от кустистости верхушки пока нет. Лишь проводятся агромеханические обработки. Рекомендуется делать выбраковку больных сеянцев на ранних этапах, а заболевших растений – в период вегетации.

Мозаика – это одно из вирусных, достаточно неприятных, заболеваний, которым болеют преимущественно томаты, выращиваемые в открытом грунте. От мозаики погибает около 10-14 % урожая. Листья помидоров, которые заболели, покрываются пестрым (мозаичным) окрасом, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. На плодах порой может развиваться желтая пятнистость. Первым источником этой инфекции выступают зараженные семена. Поэтому в профилактических целях лучше всего протравить семена перед посадкой, но если помидоры все же заболели этой инфекцией, то просто удалите их.

Возбудитель данного заболевания приводит к деформации растений и усыханию верхушки. Урожай, при заражении вирусом, гибнет почти полностью. Заболевшие листья на вид нитевидные и папоротникообразные. Болезнь распространяется через растения-резерваторы, которых очень много, и при помощи тли. Что касается мер защиты, то они в основном агротехнические.

Знаете ли Вы? 93% домашних огородов в Америке занимают томаты. Это самый популярный там овощ .

Грибковые заболевания томатов: симптомы, методы борьбы

Грибковые заболевания томатов – самые распространенные. Главной их особенностью является то, что они могут поражать абсолютно любую часть томатов и почти не лечатся.

Альтернариоз – это грибковое заболевание, поражающее стебли, листья и реже плоды томатов. Вначале заболеванию поддаются нижние листья, которые покрываются большими круглыми коричневыми пятнами с концентрической зональностью. Эти пятна постепенно увеличиваются, и листья томатов засыхают. Стебли покрываются темно-коричневыми овальными крупными пятнами с той же зональностью, которые приводят к сухой гнили или отмиранию стебля. На плодах, зачастую у плодоножки, образуются немного вдавленные темные пятна, а при переизбытке влаги на этих пятнах зарождаются темные бархатистые спороношения гриба.

Данная болезнь стимулируется высокими температурами (25-30°С). С целью профилактики, при первых же проявлениях болезни на томатах, нужно обработать их противогрибковыми медьсодержащими средствами (Скор, Ридомил Голд, и прочие); в случае если болезнь появилась, когда уже висят плоды, обрабатывать желательно биопрепаратами.

Антракноз у томатов бывает двух видов – плодовый и листовой. Его вредоносность будет обусловлена условиями произрастания. Болезнь широко распространяется в пленочных теплицах, и не меньше в открытом грунте. Антракнозом листьев томата чаще всего болеют взрослые растения. Вначале увядают верхние листья, при этом обнажается центральный стебель, происходит мацерация корней, и растение легко вырывается из грунта. Пораженные части растения покрываются мелкими черными склероциями.


Что касается антракноза плодов, то плоды покрываются вдавленными темными пятнами, и, как следствие, может быть даже мумификация плодов. Для профилактики антракноза рекомендуется обрабатывать семена Агатом-25, а во время вегетации растений опрыскивать их Квадрисом и Строби; также очень результативны препараты на основе сенной палочки.

Белая пятнистость (септориоз)

От септориоза может погибнуть около половины урожая. В большинстве случаев поражаются старые листья, находящиеся у земли. На них формируются разные пятна, они буреют, деформируются и отсыхают. Лучше всего белая пятнистость развивается при температуре от +15ºС до +27ºС и влажности воздуха от 77%. Грибок сохраняется в растительных остатках. Бороться с септориозом можно при помощи удаления растительных остатков, опрыскивания зараженных растений фунгицидами, соблюдения севооборота и пространственной изолированности между томатами и другими пасленовыми культурами.

Зачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении. Плоды покрываются мокрыми гнилостными пятнами. Практически всегда эта болезнь образуется в местах, в которых томаты были механически повреждены. Собственно, лучше всего развивается белая гниль в разрывах тканей плода. Грунт и компост – первичные источники заражения. Именно поэтому для профилактики просто необходимо их пропаривание. Главный источник инфекции – склероции в почве, и чтобы обезопасить помидоры от белой гнили, нужно квалитативное дезинфицирование после предыдущего культурооборота.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Все чаще выводятся все более устойчивые к кладоспориозу сорта томатов и их гибриды, и вред от него уменьшается. На нижних листьях неустойчивых к данному заболеванию растений появляются оранжевые пятна, темнеющие со временем. Спустя некоторое время на этих пятнах образуется темный налет. Бурая пятнистость может храниться в теплицах до десяти лет. Безупречные условия для этого – высокая температура и влажность. Лучший способ борьбы с бурой пятнистостью – употребление устойчивых сортов томатов (например, Ивон, Кунеро, Раиса и другие). А при появлении инфекции – опрыскивание растений Абига-Пиком, Полирамом и ХОМом.

На сегодня вертициллез не приносит крупного ущерба. Первоначальные признаки заболевания можно увидеть на старых листьях – появление на них хлороза и некроза. Также понемногу отторгается корневая система. Так как заболевание имеет двойной характер, то для одной половины патогенов идеальная температура ниже +25ºС, а для другой – выше. Грибы вертициллеза могут храниться в остатках растений и почве. Основные приемы профилактики заболевания: вырывание растительных остатков и выращивание устойчивых сортов томатов и гибридов, потому что фунгицидов для борьбы с вертициллезом нет.

Корневая гниль возможна в открытом грунте на участках посадки томатов, которые переувлажнены, и в теплицах, выращивая томаты на субстрате. Потерь сравнительно немного. Признаки корневой гнили – почернение рядом с корневой шейкой и корнем (черная ножка). Следом за этим растение увядает. Лучшие обстоятельства для распространения болезни – нестерильный грунт и излишний полив. Это доказывает то, что источниками заболевания является почва и субстрат, иногда грибок остается и на семенах. Оптимальный метод борьбы с корневой гнилью – дезинфицирование субстрата, почвы, рассады и протравливание семян.

Важно! Очень эффективный способ - рыхлить почву и присыпать поверхность земли с рассадой крупным речным песком.

Больше всего вреда мучнистая роса приносит в стеклянных теплицах, но в последнее время ее распространенность уменьшается. Но если ваши томаты все же инфицированы данным заболеванием, то потери урожая могут быть просто огромными. Определяется мучнистая роса у томатов следующим образом – на листовых пластинах создается белый налет, черешки и стебли редкостно видоизменяются. Благоприятные условия – низкая температура и влажность, недостаточный полив. Чтобы спастись от гриба, растения опрыскиваются раствором с фунгицидами (Строби, Квадрис, Топаз и другие). Гумат натрия 0,01 и 0,1% убивает гриб полностью.

Очень опасное грибковоезаболевание помидоров, которое убивает половину урожая, а то и больше. Грибок постепенно одолевает весь стебель, развивается некроз тканей. На растении становится виден беловато-сероватый налет, и оно неуклонно увядает. Переизбыток влажности воздуха поражает и генеративные органы. Инфекция передается на помидоры и от других культур (например, огурцов). Что касается сортов томатов или их гибридов, устойчивых к этому заболеванию, то они еще не выведены. Необходимо вовремя применять агротехнические меры, регуляторы роста и химические методы защиты (Байлетон, Эупарен Мульти).

Болезнь наносит разный вред томатам, все зависит от места их произрастания. В стеклянных сооружениях рак стеблей практически не распространяется, а в теплицах пленочных - от него погибает все растение. В открытом грунте аскохитоз встречается очень редко. Аскохитоз поражает стебли томатов, и иногда – листья. На стеблях формируются коричневые вдавленные пятна, а из них сочится камедь. Цветки недоразвитые, плоды могут покрываться такими же пятнами. Болезнь может сохраняться на семенах и на остатках растений. Безупречные условия для развития аскохитоза – влажная и холодная погода, низкая температура. Методы борьбы с инфекцией – обеззараживание почвы, внесение в нее Триходермина, опрыскивание растений регуляторами роста (Иммуноцитофит, Агат-25), обработка пятен специальной пастой из мела и Ровраля.

Фузариоз достаточно сильно вредит томатам. Вначале возникает хлороз нижних листьев, а потом и всех остальных. Происходит увядание побегов томатов, деформация черешков и листовой пластины. Те условия, которые не комфортны для растений, просто идеальны для развития такой инфекции. Растения томатов могут перехватить эту болезнь от семян, почвы и послеуборочных остатков. Чтобы не допустить развития фузариозного увядания, высаживаются устойчивые сорта томатов (Рапсодия, Раиса, Соре, Моника, и другие), перед высадкой растения поливаются Псевдобактерином-2 (на одно растение – 100 мл препарата). Также используются и бензимидазоловые препараты.

Это заболевание имеет низкую степень опасности. Вначале деформируется и чернеет корневая шейка, следовательно, растение начинает гнить. Затем болезнь подымается по стеблю, и он устилается белым налетом мицелия. Также могут образовываться темные пятна на плодах томатов, и заболевшие плоды попросту опадают. С целью профилактики стерилизуют почву и удаляют зараженные части растения. Также для обработки при высадке томатов используют Псевдобактерин-2, и после высадки – 0,01%-ый раствор Гумата натрия.

Интересно! 94,5% веса томата составляет вода.

Неинфекционные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

К неинфекционным заболеваниям томатов могут привести неблагоприятные погодные условия и нарушение режима выращивания.

Болезнь может возникать из-за генетических и агротехнологических факторов. Зеленые плоды покрываются белыми либо бурыми пятнами. Порой некроз поражает треть плода томата, и тогда пятна становятся черными. Вершинная гниль в большинстве случаев характерна для крупных плодов томатов, и ее появление возможно от недостатка ионов кальция, из-за характерной концентрации почвенного раствора, когда рН меньше 6 , при повышенной температуре и т.д.

Для предупреждения появления вершинной гнили, обязательно вовремя поливайте растения, чтобы почва не пересушивалась и не перегнивала, применяйте внекорневые подкормки специальными препаратами, перед посадкой используйте удобрения, которые содержат кальций. Еще можно высаживать устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды.

Пустотелость плодов

Заболевание, от которого в плодах отсутствует семенной материал. Такое возможно, когда нарушается завязываемость плодов, или по причине других факторов (перепады температуры, отсутствие опылителей, недостаток элементов питания, особенно калия, и другие). С целью профилактики нужно создавать благоприятные условия для опыливания цветов (влажность, температура, питание, освещение), чтобы созревало достаточное количество семян.

Столбур

Это фитоплазматическое заболевание томатов. Характерно для растений в открытом грунте, а в теплицах его фактически нет. Основная проблема – отсутствие семян в зараженных растениях. Основные симптомы столбура – уплотненная и бурая корневая кора, уплотненные плоды, уменьшенные листья, растение полностью мутирует. Столбур развивается при жаркой и сухой погоде. Главными переносчиками болезни являются цикадки. Практически единственный способ бороться со столбуром на сегодня – уничтожать цикадок, переносчиков болезни.


В выращивании томатов ничего непосильного нет, стоит лишь совершать профилактические действия от болезней и вовремя лечить заболевшие растения.

Знаете ли Вы? На сегодня имеется 10000 видов томатов. Самый большой томат достигает веса почти 1,5 кг, а самый маленький имеет два сантиметра в диаметре.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

93 раза уже
помогла


14.03.2017

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как , однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости - бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о рассказывается о применении двух препаратов. Один из них - «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.
  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.