Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы . Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках - с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

Характеристики:

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание. Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые. Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2 , О, РР , , соли калия , кальция , фосфора , железа , лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата . На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом , некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота , то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Мангольд – это не совсем обычная свёкла с большими листьями и толстыми черешками, но без привычного корнеплода. Иначе это растение называют листовой свёклой, потому что в пищу идут только его листья и черешки.

Описание сорта

Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.

Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.

  1. Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название — черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
  2. Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
  3. Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
  4. Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
  5. Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.

Все сорта и гибриды Мангольда представляют собой двухлетние травянистые растения, то есть имеют такой же жизненный цикл, как и у свёклы или морковки.

Происхождение и развитие

Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.

Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.


Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.

Регионы разведения листовой свёклы

Традиционно этот подвид свёклы выращивают в:

  • Центральной и Южной Европе;
  • Южной и Центральной Америке;
  • Южной Азии;
  • Японии.

В последнее время это растение стали выращивать в Восточной Европе, а также в странах СНГ.

Интерес к листовой свёкле растёт даже в регионах Сибири. Ведь в открытый грунт это растение можно высаживать даже там, где вегетационный период очень короткий. Лимитирующим фактором для мангольда является не столько продолжительность лета, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в течение времени достижения максимального роста.

Сроки созревания

При наличии подходящих условий листовой Мангольд достигает стадии уборки урожая через 65-70 дней после всходов. Это означает, что при выращивании листовой свёклы первый сбор урожая производится с конца июня до начала августа. Такой разброс сроков связан с особенностями региона посадки. Ведь в одних регионах мангольд можно высаживать с середины апреля, а в других – с конца мая.


От климатических особенностей региона зависит и количество урожаев. Там, где лето длится четыре месяца, а осень длинная и мягкая, можно осуществить три-четыре сбора с одной розетки.

Черешковые сорта собирают через три месяца после того, как появятся первые всходы мангольда. Сбор нескольких урожаев в этом случае возможен в теплицах или в регионах с длинным летом.

Урожайность

Количество собранных за сезон черешков и листьев мангольда зависит от климатических особенностей региона и сорта листовой свёклы.

Больше всего биомассы можно собрать с растений черешковых форм. Однако, если учесть, что они позже созревают, при коротком лете урожайность выше у сортов листовых форм.

Если оперировать средними показателями, то в открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 5 кг биомассы за сезон, в теплице урожайность увеличивается вдвое. Продуктивность черешковых сортов за один укос иногда достигает величины 1 кг с одной розетки. Если удаётся сделать хотя бы три укоса, то в пересчёте на 1 кв. м урожайность таких сортов в открытом грунте может достигать величины 10-15 кг.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Грунт

Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая.

Не выносит это растение слишком уплотнённого и суглинистого грунта. Исправить такой недостаток можно внесением песка и органики.

Полив

Мангольд нуждается в частом поливе. Большие гладкие листья обильно испаряют воду, а отсутствие корнеплода не позволяет делать запасы воды.

Полив сверху по листьям нужно осуществлять вечером перед закатом. В противном случае нежные листья получат ожоги. Если поливать приходится днём, то делать это нужно под корень.

Вредители и заболевания

Чаще всего листовая свёкла подвержена следующим заболеваниям и повреждениям.


Сбор и хранение

Срезать листья нужно у самого корня. Если оставить часть черешка, то может начаться процесс гниения. Если после сбора урожая у растения ещё будет возможность отрастить новые листья, то обрезать сразу все листья не желательно. Лучше всего срезать за один раз половину листьев, дождаться, когда начнут расти новые листики, а потом удалить оставшиеся старые.

При сборе урожая в таком режиме корень не испытывает дефицита поступления органики из листьев, что способствует быстрому распусканию почек.

Как правило, в пищу употребляют молодые листья, поэтому долго они не хранятся. Собранные листья можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на верхнюю полку холодильника. В таком виде ботва свеклы будет храниться около недели.

Плюсы и минусы листовой свёклы

Мангольд богат витаминами и минералами, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. В этом случае человек получает:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Такое большое количество витаминов и минералов делает блюда со свежим мангольдом хорошим средством при лечении заболеваний, связанных с авитаминозом.

Однако листовую свёклу также используют для приготовления горячих блюд – супов, тушёных овощей, икры и т.п.

Единственным недостатком этого растения можно считать сложность заготовки листьев и черешков на зиму. При попытках замариновать или заморозить листовую свёклу человек получает продукт, лишь отдалённо напоминающий вкус и аромат листа, сорванного с грядки.

Мангольд - это свекла, корнеплоды которой невкусны, поэтому их не едят. Она может быть двух видов - черешковой и листовой. Черешковые сорта бывают разных оттенков: нежно-зеленых, беловатых, с серебристым отливом, могут иметь желтые черешки, пурпурные, нежно-розовые и ярко-малиновые.

В пищу употребляют черешки, которые разрастаются до 7-8 см в ширину, а также зелень. Листовые сорта сажают из-за листьев, которые по вкусу похожи на шпинат, они очень быстро вырастают после обрезания и спокойно переносят морозы. Польза листьев в том, что в них имеется множество витаминов и микроэлементов.

В статье осветим такие моменты, как, что должно расти в грунте до посадки свеклы Мангольд, какие еще культуры можно посадить рядом со свеклой, какую почву она предпочитает, как подготавливать семена к посадке, а также как ее высаживать и ухаживать за ней.

Предшественники и соседи

Свеклу сажают там, где до этого были посажены следующие культуры:

  • помидоры
  • картофель
  • огурец
  • бобовые.

Когда вы посадите Мангольд, то можете в междурядья высадить огурцы. Лук рядом с растением защитит его от тли.

Обратите внимание: нельзя высаживать Мангольд туда, где до этого вы собрали урожай Мангольда, свеклы, шпината, так как у этих предшественников сходные вредители и болезни.

Подготовка семян и почвы

Листовую свеклу нельзя высаживать на тяжелые глинистые и песчаные земли. Осенью землю перекапывают и вносят навоз, чтобы он успел перепреть, так как из-за свежего коровяка корни растения загнивают.

Если вы растите свеклу на торфе, то делайте высокую грядку. Весной грядку перекапывают на 40 см. Растение нуждается в таких микроэлементах, как:

  • калий
  • натрий
  • кальций.

В кислую землю добавляют доломитовую муку либо поливают при начале вегетации раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л). Любит хорошее освещение.

Выращивают Мангольд, высаживая семена непосредственно в грунт, а также на рассаду. Для посева на рассаду семена предварительно замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, раскладывают на ткани, которую периодически смачивают, после к концу февраля их сажают в горшочки, в которые до этого насыпают грунт, состоящий из 1 части листовой земли и 1 части песка.

Обратите внимание: землю Мангольд предпочитает слабокислую или нейтральную, легкую, с органическими удобрениями.

Их периодически поливают, ставят в светлую, теплую комнату. Рассаду высаживают, когда она имеет 5 листочков. В начале мая сеют сухие семена, а в конце месяца семена предварительно замачивают на 2-3 дня.

Выращивание и уход

Свеклу сеют с апреля по июль. Если ее сажают в апреле, то уже к середине лета можно срезать листики и черешки. Если посадить семена в июле, то свеклу оставляют на зиму. Но ее тщательно окучивают и прикрывают еловым лапником. Весной, после того как минует угроза заморозков, лапник убирают.

На дно вырытой бороздки насыпают золу. Семена сажают на глубину 2-3 см, между семенами промежуток в 10 см, между рядами у черешковых сортов оставляют 40 см, у листовых - 20 см. Если вы сажаете рассадой, то ее нужно полить раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л).

Пространство между ростками черешковых сортов - 40 см, листовых сортов - 8 см. После посадки нужно постоянно рыхлить грунт, а в засуху - замульчировать торфом. Отламывают цветоносы.

Обрезать растение можно, когда у него выросло 6 листьев. Так как оно может накопить нитраты, то его подкармливают не навозом и мочевиной, а комплексным минеральным удобрением и перегноем.

Вредители растения - тля и земляные блошки. Для уничтожения тли используют состав: 300 г измельченного лука добавить в ведро воды (10 л), оставить на 2 суток. После состав процеживают и опрыскивают листики.

Обратите внимание: можно после посадки семян посыпать на почву золу, смешанную с табачной пылью, тогда земляные блошки не появятся.

Хранение

Зелень хранят до 20 суток, поместив ее в помещение, имеющее температуру +2°С. Она не выносит перепадов температур. Относительная влажность воздуха 95-98%. При хранении применяют искусственное освещение лампами дневного света.

Если вы не хотите сажать Мангольд и планируете срезать листики у простой свеклы, то вы должны знать, что, срезая у нее листья, вы задерживаете развитие корнеплодов. Поэтому рекомендуем для этих целей выращивать свеклу Мангольд, чем обычные сорта свеклы, тем более в этом нет ничего сложного.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о свекле Мангольд и о ее полезных свойства: