Сяду на пенек — съем пирожок. Кто не помнит этой крылатой фразы из старой доброй сказки. Раньше пироги пекли в печи, которую теперь можно увидеть преимущественно в музеях или в отдалённых деревнях. Но ее роль выполняют более современные духовые шкафы (духовки). Об их особенностях и об том, какой духовой шкаф лучше выбрать и пойдет наша речь далее.

Ну, прежде всего, нужно упомянуть о том, что большинство газовых или электрических кухонных плит уже имеют встроенную духовку. Такая духовка для выпечки имеет базовый набор необходимых функций, которых часто вполне достаточно для бытового использования.

Однако если Вы хотите получить действительно хороший и многофункциональный духовой шкаф — лучше приобрести отдельное устройство.

Рассмотрим основные параметры духовых шкафов по порядку:

1. Тип духового шкафа.

По аналогу с кухонными , духовые шкафы бывают газовыми и электрическими.

Газовая духовка.

Духовые шкафы, которые работают на газу, считаются более экономным вариантом и чаще всего уступают по количеству функций своим электрическим коллегам. Необходимость стационарного подключения данных устройств к газоснабжению можно считать некоторым неудобством.

Однако, с другой стороны, газовый духовой шкаф более экономичен в расчете затрат на энергоносители.

Электрический духовой шкаф.

Электрические духовки имеют сравнительно большее разнообразие функций. При этом некоторые хозяйки отмечают, что в электрических духовых шкафах процесс выпечки или запекания происходит более равномерно и качественно.

В то же время, электродуховка использует сравнительно большое количество энергии и требует наличия нормальной электропроводки.

Несомненным преимуществом электрической духовки является возможность ее свободного перемещения без необходимости стационарного подключения к газовой трубе.

На вопрос «какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический?» однозначного ответа нет, Вам придется учесть вышеизложенное и сделать выбор с учетом упомянутых особенностей каждого из них.

2. Вид установки духового шкафа.

По этому признаку выделяют зависимые и независимые духовки.

Зависимый духовой шкаф.

Зависимый духовой шкаф — это шкаф, который не может работать самостоятельно, а только в сочетании с варочной поверхностью. В таких духовках отсутствуют собственные элементы управления и при этом используются элементы варочной поверхности.

При покупке нужно обратить особое внимание, на сколько совместимы зависимый духовой шкаф и варочная панель.

Независимый духовой шкаф.

Независимая духовка — полностью автономное устройство с собственными элементами управления. Многие покупатели предпочитают именно этот вид духовки, поскольку она не имеет ограничений и необходимости совместимости с варочными поверхностями.

3. Способ открывания дверцы.

В духовых шкафах существуют два основных способа открывания дверцы: откидной и выдвижной.

Откидная дверца — более распространённый вариант. Однако основным ее недостатком можно считать необходимость вытягивать противень или решётку для проверки готовности блюда.

В духовках с выдвижной дверцей для проверки готовности достаточно просто выдвинуть эту дверцу, что весьма повышает удобность и понижает риск получения ожогов.

4. Объем духовки.

От объема духового шкафа зависит возможность помещения в нем габаритных продуктов или блюд. Измеряется этот объем в литрах.

Средний объем, на который стоит ориентироваться — 50-60 литров.

Более 60 литров — это большие духовые шкафы.

При выборе лучшего духового шкафа также нужно обязательно учитывать его размеры, которые будут прямо пропорциональны его объему.

Особенно тщательно нужно учитывать размеры зависимой духовки, поскольку чаще всего они бывают встроенными.

Размеры независимого духового шкафа также нужно выбирать с учетом его размещения.

5. Система управления духовки.

Как уже упоминалось выше, собственная система управления духового шкафа имеется только у независимых моделей.

Сегодня можно встретить шкафы с механической или электронной системой управления.

Электронная система управления имеет ряд дополнительных возможностей в виде различных таймеров, более четкого регулирования, наличия большего количества режимов и т.д.

К преимуществам электромеханической системы управления стоит причислить ее большую надежность.

6. Количество стекол в дверце.

Основная часть дверцы большинства духовок сделана из стекла.

При этом количество стекол в дверце может быть разным — в среднем от 2 до 4. От этого количества зависит теплоизоляция духовки и безопасность ее использования. Покупать шкаф менее чем с 3 стеклами не стоит.

7. Система очистки.

Очистка духового шкафа — весьма важный вопрос, поскольку приготовление еды всегда сопровождается загрязнением контактирующих поверхностей.

Современные модели духовок имеют такие наиболее популярные системы очистки :

  • Каталитическая . При такой системе очистки детали шкафа покрыты специальной каталитической эмалью, попадая на которую загрязнения превращаются в пепельные субстанции, которые потом могут быть легко удалены.
  • Эмаль легкой очистки . Духовки с покрытием из такой эмали легко очищаются с помощью моющих средств.
  • Пиролизная очистка . При такой очистке детали духовки нагреваются до высоких температур, благодаря чему загрязнения также превращаются в пепел, а дальше по аналогии с каталитической очисткой. Пиролиз в духовом шкафу может предусматривать нагревание его элементов до 500 градусов по Цельсию.
  • Паровая очистка . Такая очистка производится с помощью пара, который и очищает внутреннюю камеру шкафа.

8. Дополнительные параметры.

Духовой шкаф — достаточно сложное устройство, к его дополнительным, но никак не маловажным, параметрам можно отнести следующие:

  • конвекция . Конвекция в духовке позволяет более равномерно распределять температуру в камере, что способствует более качественному приготовлению.
  • охлаждение дверцы . Позволяет избежать перегрева дверцы и возможных его последствий.
  • размораживание . Помогает производить в шкафу плавную разморозку замороженных продуктов.
  • защита от детей . Позволяет избежать случайного включения духовки.

Ну, вот коротко об основных аспектах, знание которых поможет Вам понять, как выбрать самый лучший духовой шкаф (духовку) для Вашего дома. Приятной покупки!

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки, также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Конвекция

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Гриль

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Вертел

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

Пароварка

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

Особенности

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.

Bosch HBN539S5

Один из недорогих шкафов от немецкого производителя турецкой сборки. (350 у. е.)

Особенности

  • цвет: черный;
  • энергопотребление: А-20%;
  • объем шкафа: 66 л.;
  • режимы нагрева:8;
  • конвекция;
  • гриль;
  • температура: максимум 270 С.;
  • размораживание;
  • переключатели: механические поворотные утапливаемые;
  • большой Vario-электрогриль;
  • вентилятор охлаждения;
  • таймер;
  • часы;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • тройное остекление дверей.

Современные духовые шкафы выступают многофункциональными помощниками на кухне. Техника может поддерживать до 30 режимов работы, автоматические программы приготовления и дополнительный функционал.

Перед тем,как выбрать духовой шкаф, следует оценить его возможности и функции, которые не всегда задействованы в течение эксплуатационного срока. Если духовка понадобится только для запекания, нужно обратить внимание на стандартную модель. Техника с расширенным функционалом обойдется намного дороже.

Разновидности духовых шкафов

По типу подключения духовки делятся на газовые и электрические.


Газовые духовки представлены широким ассортиментом моделей. Оборудование подходит для эксплуатации в квартирах, частных домах, подключенных к централизованной системе газоснабжения. В таких печах высокая температура поддерживается за счет пламени газовой горелки, которая располагается в нижней части духовой камеры.

Современные модели оснащены системой газ-контроль, которая препятствует утечке газа в случае погасания пламени.


Электрические духовки отличаются многофункциональностью (в сравнении с газовыми духовыми шкафами). Такая техника подходит для домов, где не предусмотрено подключение к магистральному газу.

Электродуховки поддерживают различные режимы нагрева и работы. Нагревательные элементы в них располагаются снизу, сверху и сбоку. Благодаря такому расположению блюда пропекаются и прожариваются равномерно.


Компактные духовки с СВЧ – разновидность электродуховок. Такая техника отличается быстрым прогревом и позволяет прожарить продукты со всех сторон. Нагревательные элементы в духовках расположены с боковых сторон, сверху и снизу.

Станет альтернативой привычной микроволновке. Оборудование в режиме микроволн позволяет разогреть или разморозить блюдо, а в комбинации с обычным режимом нагрева или гриля пользователь сможет запечь блюдо и сохранить хрустящую корочку.

Но какой духовой шкаф выбрать? Рассмотрим преимущества и недостатки газовой и электрической духовок.

Газовый духовой шкаф

Преимущества:

+ Позволяет значительно сэкономить затраты на электроэнергию. Устанавливается в домах с газоснабжением.

+ Более экономичен в процессе эксплуатации.

+ Надежность, долговечность и простота эксплуатации.

+ Поддерживает основные функции: жарка, запекание, тушение, выпекание.

На что стоит обратить внимание:

- Отсутствие автоматической регулировки температуры.

- При частом использовании требуется покупка термометра.

- Стандартный функционал.

- Требуется мощная вытяжка.

Важно знать:

! Духовые шкафы эконом-класса оборудованы одной газовой горелкой, расположенной в нижней части конструкции. Оборудование с функцией гриль оснащается нагревательным элементом, расположенным в верхней части камеры. Газовые духовки с грилем должны иметь дополнительную термоизоляцию.

! При покупке газовой духовки выбирайте модели с функцией безопасности газ-контроль, которая присутствует во всех печах MAUNFELD.

Электрические духовые шкафы

Преимущества:

+ Расширенный функционал: от базовых режимов до автоматических программ приготовления блюд.

+ Автоматическая регулировка температуры и времени приготовления.

+ Отсутствие открытого огня – улучшенная противопожарная безопасность.

+ Удобство использования.

+ Несколько нагревательных элементов, что позволяет равномерно прогревать любое блюдо.

На что обратить внимание:

- Относительно высокая стоимость.

- Относятся к энергоемкому оборудованию.

Важно знать:

! В усовершенствованных моделях электродуховок предусмотрена программируемая система управления, позволяющая готовить блюда по сложным рецептам.

Типы духовых шкафов по способу установки

Духовка не всегда располагается под варочной панелью. Некоторые модели газовых или электрических духовок устанавливаются отдельно.

Зависимый духовой шкаф устанавливается в паре с варочной панелью и имеет следующие преимущества:

  • Компактность – оптимально подходит для малогабаритных помещений.
  • Удобная панель управления, расположенная на передней части корпуса.
  • Привлекательная стоимость.

Недостаток такого шкафа – духовка и варочная панель имеют единую систему управления, которая при поломке выводит из строя сразу оба агрегата.


Независимый духовой шкаф не имеет дополнительных модулей. Техника устанавливается в любом удобном месте.

Преимущества независимых духовок:

  • Устанавливается без варочной панели на любом уровне от пола (максимально комфортное расположение – на уровне груди).
  • Агрегаты поддерживают дополнительные функции: размораживание, подогрев уже готовых блюд, пароварка, гриль.

При установке духового шкафа любого типа необходима организация вытяжки. Специальное оборудование отчистит помещение от неприятных запахов и продуктов горения (дым, гарь). Вытяжки также препятствуют оседанию жирового налета на поверхность бытовой техники, кухонную мебель, стены, пол.

Режимы работы, основные функции духовок

При выборе важно учитывать поддерживаемые режимы нагрева и функционал оборудования. Газовые духовки могут только прогревать блюдо снизу или снизу и сверху. В электродуховках предусмотрен нижний, верхний и боковой прогрев, включая конвекцию, гриль, вентиляционный нагрев.

Современные и более дорогие модели газовых духовок дополнительно поддерживают режим конвекции. Оборудование оснащается вентилятором, который устанавливается в задней стенке духовой камеры. Вентилятор создает циркуляцию прогретого воздуха по периметру всей камеры. За счет этого блюда запекаются равномерно с каждой стороны.

Для таких духовок необходим особый вид горелок, которые не задуваются в процессе работы вентилятора. Это значительно увеличивает стоимость техники.


Газовые духовки, оборудованные грилем, позволят готовить блюдо «на углях». Газовый гриль может использоваться без режима конвекции. Режим подходит для приготовления больших блюд. Газовый гриль даст возможность приготовить блюдо с поджаристой ароматной корочкой. Гриль используют и для сушки ягод, фруктов и других продуктов, содержащих большое количество сока.

В электрических духовках предусмотрен режим конвекции. Он значительно расширяет функционал оборудования. Конвекция в духовых шкафах дает возможность готовить блюда в ускоренном режиме. В процессе нагрева задействованы не только ТЭНы, но и вентиляторы, прогоняющие по камере нагретый воздух.

Блюдо прожаривается со всех сторон и получается с аппетитной корочкой.


Гриль в духовых электрических шкафах бывает стандартным или с функцией дополнительной циркуляции воздушного потока. Электрический гриль равномерно распределяет жар, позволяет установить точную температуру. Оборудование оснащено дополнительным тепловым элементом, который создает тепловое излучение. На гриле блюда получаются с хрустящей корочкой со всех сторон и сохраняют свою сочность и нежность.

Электрические духовки также поддерживают следующие режимы работы:

Размораживание

Разморозка полуфабрикатов, мяса, рыбы или готовых блюд осуществляется с помощью вентилятора. При этом нагревательные элементы отключены.

Быстрая разморозка

В процессе разморозки работает при минимальной мощности только один ТЭН. Продукты обдуваются теплым воздухом с помощью вентилятора.

Стандартный нагрев

Позволяет задействовать верхние, нижние или боковые нагреватели (по отдельности, в комбинации).

Приготовление на разных уровнях

В процессе готовки задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. С такой функцией вы сможете одновременно готовить несколько блюд, расположенных на разных противнях или решетках.

Подрумянивание

Режим используется для получения золотистой корочки. В работе задействован только верхний нагрев.

Духовка, оборудованная конвекторами, отлично подходит для приготовления румяной выпечки, сушки грибов, ягод, фруктов. Агрегаты, оснащенные вентиляторами, позволят готовить блюда при меньших температурах.

Фирма MAUNFELD выпускают духовки с функцией пароварки. Такие духовые шкафы оборудованы парогенераторами, что дает возможность готовить диетические блюда на пару.

Размеры и полезный объем

В ассортименте представлены следующие размеры духовых шкафов:


  • стандартные – 60х60 см;
  • компактные – 60х45 см;
  • узкие – 45х60 см;
  • широкие – 90х60 см;
  • широкие компактные – 90х45 см.

Объем духового шкафа зависит от его ширины:

  • 45 см – от 32 до 45 литров;
  • 60 см – от 50 до 67 литров;
  • более 60 см – от 67 до 110 литров.

Компактные и узкие модели оптимально подходят для установки на малогабаритной кухне. Стандартные и полноразмерные печи имеют высоту 60 или 90 сантиметров.

Средний полезный объем духовки составляет от 50 до 70 литров. Этого параметра достаточно для приготовления большого количества блюд.

Выбирая габариты оборудования, следует учитывать, что между духовкой и стенками ниши должны быть зазоры 10-15 миллиметров.

Очистка

Как очистить духовой шкаф? С этим вопросом сталкиваются многие владельцы новых духовок. Существует несколько методов очистки:

  • ручная;
  • каталитическая;
  • пиролитическая;
  • паровая;
  • эмаль легкой очистки.

Черная и серая эмаль (высокого класса) легкой очистки

Покрытие не имеет пор, поэтому отталкивает воду, жир и грязь, выполнено из специальной эмали обладающей особенными свойствами к расщеплению осевшего на стенки жира, что позволяет легко очищать ее поверхность. А также защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла. Это покрытие невосприимчиво к царапинам, агрессивным очистителям и высоким температурам. Очистка будет легкой, а устройство прослужит очень долго.

Для производства эмали используется кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основными преимуществами эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Данное покрытие существенно облегчает ручную чистку духовки и принадлежностей. Внутренняя поверхность устойчива к ударам, царапинам и воздействию кислот.

Срок службы такого покрытия равнозначен со сроком эксплуатации.

Каталитическая эмаль

Поры такого покрытия заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление. Однако сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения (при температуре 200-250С). Также требует мытья, со временем свойства такой эмали (шершавая) теряются, что приводит к замене внутренних панелей, дно и духовка не покрыты эмалью.

Пиролиз

Жир расщепляется под воздействием температуры 500С. Для покрытия внутренней поверхности духовки используется эмаль легкой очистки, способная выдерживать высокую температуру, но и резкие перепады. Но необходимо подключение духовки к системе вентиляции, т.к. появляется едкий дым, образующийся при сгорании. И пиролиз подразумевает сильное нагревание, которое является нагрузкой для духовки и сказывается на сроке ее эксплуатации. Поэтому такую очистку следует проводить в редких случаях.

Безопасность и удобство пользования

При выборе духового шкафа немаловажную роль играют параметры безопасности, наличие защитных приспособлений и систем:

  • Защита от детей духового шкафа. Функция позволяет заблокировать панель управления от случайного нажатия или изменения установленной программы ребенком. В некоторых моделях предусмотрена блокировка дверей.
  • Газ-контроль. Функция отвечает за блокировку подачи газа в случае затухания пламени.
  • Система охлаждения. Встроенные духовые шкафы оснащаются специальными датчиками, реагирующими на перегрев стенок оборудования. При повышенной температуре такие датчики отключают технику.
  • Тангенциальное охлаждение (система принудительной вентиляции). Духовки с системой тангенциального охлаждения не греются с наружной части. Принудительная вентиляция имеет следующие преимущества:
  1. исключен риск получения ожогов;
  2. отсутствуют раскаленные поверхности;
  3. пространство и мебель вокруг печи не нагреваются.
  • Освещение. Качественная подсветка позволяет следить за процессом приготовления без лишнего открывания-закрывания дверцы, что также исключает риск обжечься.
  • Охлаждение дверцы. На рынке представлены печи с двойным или тройным остеклением. Более дорогие модели имеют четыре стекла. Между стеклами устанавливается вентилятор, охлаждающий поверхность дверцы.

Удобство и безопасность использования духового шкафа обеспечивают и направляющие. В моделях эконом-класса для установки противней и решеток используются боковые канавки.


В недорогих печах устанавливают проволочные направляющие. Они легко снимаются и чистятся.Этот вид направляющих подходит для установки в электродуховках, в газовых духовых шкафах и мини-духовках.
Направляющие представляют собой металлические прутья, которые крепят к боковым стенкам. Такие направляющие обеспечивают плавное скольжение и фиксацию противня.


Недостаток таких конструкций в том, что они требуют повышенной осторожности при обращении с горячей посудой.

Оборудование с телескопическими направляющими считается самым удобным в эксплуатации. Направляющие представляют собой металлические полозья, которые выдвигаются вместе с решеткой или противнем. Конструкция позволяет легко выдвинуть противень на нужное расстояние. Механизм направляющих прочно фиксирует противень, исключая его падение.

Конструкция устанавливается только в электрических духовых шкафах. Минус – высокая стоимость по сравнению с рифлеными и проволочными направляющими.

Внешний вид и конструктив

Управление духовым шкафом осуществляется с помощью механических переключателей, электронных кнопок или сенсорных панелей.


Механическое управление характерно для газовых духовок, мини-печей, бюджетных моделей оборудования. Поворотные переключатели расположены на передней панели агрегата. С их помощью устанавливают режим нагрева, выбирают функцию, температуру или время приготовления.

Преимущества механического управления:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • надежная, простая эксплуатация;
  • простая чистка;
  • устойчивость к перепадам напряжения.

Сенсорное управление – это разновидность электронного. Настройка и установка параметров осуществляется по принципу работы с дисплеем смартфона или планшета. Такая техника оборудована информационными дисплеями, которые позволяют выбрать автоматическую программу приготовления пищи.

Преимущества сенсорного управления:

  • стильный дизайн;
  • высокая точность установки параметров;
  • разнообразные автоматические программы приготовления, дополнительный функционал.

Электронное управление позволяет установить не только температуру и режим нагрева, но и выбрать необходимую программу. Оборудование оснащается дисплеями, дополнительными кнопками и переключателями.

  • Преимущества электронного управления:
  • оригинальный дизайн, эстетичность;
  • высокая точность в установке и настройке параметров режимов работы;
  • установка автоматических программ, записи, сохранения собственных рецептов.

Духовки оснащаются различными видами дверцей:

  • Откидные. Шкафы с такими дверцами будут неудобными в использовании в небольших по площади помещениях.

Плюсы конструкции:

  1. позволяет поставить на дверцу решетку или противень;
  2. удобно загружать и выгружать посуду;
  3. привлекательная стоимость.
  • Навесные. Такие дверцы открываются влево или вправо в зависимости от предпочтений пользователя. Конструкция не подходит для напольной установки, а используется для встроенной в нишу или мебельтехники.
  • Выдвижная. В такой конструкции противень фиксируется на дверце и выдвигается вместе с ней.

Количество стекол в дверцах – от одного до четырех.


Дверцы с двойным качественным остеклением обеспечивают безопасное открытие и закрытие духовки. В отличие от дверей с одним стеклом, такая конструкция практически не нагревается снаружи.
Двойное остекление позволяет эффективно удержать тепло внутри духовой камеры, что значительно уменьшает теплопотери.

Дверцы оснащаются эргономичными ручками, которые обеспечивают удобное открытие и закрытие камеры духового шкафа.


Дверцы с тройным остеклением обеспечивают лучшую изоляцию духовой камеры. Конструкция с тремя стеклами уменьшает теплопотери. Фронтальная сторона в таких дверцах не нагревается, что обеспечивает эффективную безопасность. В конструкции предусмотрена система принудительной вентиляции. Между стеклами встраивают вентилятор. В процессе работы прибор охлаждает стеклянную поверхность.

Дверцы также оснащаются удобными ручками, которые не нагреваются в процессе эксплуатации.


Плавное закрытие дверцы обеспечивает специальный механизм. Такие духовые шкафы оснащают доводчиками закрытия. Доводчик плавно закрывает дверцу, которая не ударяется о фронтальные части конструкции. Механизм обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы, что позволяет снизить теплопотери. Это уменьшает энергозатраты и положительно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Духовки различаются и по стилю. Компания MAUNFELD предлагает оборудование в стиле хай-тек, модерн, ретро, кантри или классики. Широкий выбор дизайнерских решений позволяет легко подобрать подходящую модель для любого интерьера кухни.


Дополнительные функции

Если вам не хватает стандартного набора режимов и функций, в ассортименте можно найти духовки с расширенным функционалом:

  • Вертел. Таким приспособлением оснащаются как электрические, так и газовые шкафы. Вертел позволяет пропекать со всех сторон большие куски мяса, курицу, готовить барбекю или шашлыки.
  • Термощуп. Прибор позволяет определить готовность блюда, его температуру. Термощупы бывают встроенными в духовку и представляют собой датчик с проводным или беспроводным способом подключения. Прибор также можно приобрести отдельно.
  • Отдельный термометр. Прибор показывает температуру духовки. Приспособление актуально для газовых духовок, не оснащенных встроенными датчиками температуры.
  • Электроподжиг. С такой функцией для розжига духовки не понадобятся спички или зажигалка. Достаточно нажать необходимую кнопку.
  • Термостат. Эта функция отвечает за дополнительную безопасность. В случае перегрева духовки, критической температуры происходит отключение нагревательных элементов.
  • Таймер (механический, электронный). Функция автоматически отключает оборудование по завершении приготовления и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Стоимость

Цены на духовые шкафы зависят от следующих параметров:

  • разновидность и тип духовки;
  • метод очистки;
  • режимы нагрева;
  • функционал;
  • дополнительные функции и комплектация;
  • дизайн.

В каталоге нашего сайта представлены десятки моделей духовых шкафов различной ценовой категории: газовые, электрические, компактные духовки с СВЧ.

Видеообзоры духовых шкафов MAUNFELD

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со .

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

Да и в этом случает могут возникнуть определенные сложности – слишком упрощенная модель духового шкафа может оставить невостребованными некоторые функции общей панели управления. Впрочем, может случиться и обратная ситуация, с существенным ограничением возможностей духовки из-за несовершенства системы управления.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

Практически все газовые духовки имеют нижнее расположение горелок, и прогретый воздух самостоятельно поднимается вверх. Кулинару приходиться варьировать степень прогрева обрабатываемых продуктов перестановкой противней на разные уровни – это и неудобно, и требует немалого опыта в пользовании духовкой.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов – снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см – под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами – с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Кроме этого, духовки имеют классификацию по классам энергопотребления. Существует несколько категорий, обозначенных латинскими буквами от «А» до «D». Самым экономичным вариантом будет духовой шкаф класса «A».

Управление

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня – легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

Духовые шкафы с электронным управлением могут иметь множество встроенных программ работы, от простой разморозки до сложных многоступенчатых процессов, рассчитанных, в том числе, под конкретные блюда.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Цены на электрические духовые шкафы

Модель Особенности конструкции Основные опции Цена (руб.)
Miele H 4412 E IX Независимый тип, открытие дверцы вниз. Стандартный типоразмер.Электронное управление 7 встроенных режимов работы.Возможность программирования с сохранением в памяти. Каталитическая очистка задней стенки 42000
SamsungBTS16D4G Независимый, стандартный размер шкафа и тип дверцы.Комбинированное управление с утапливаемыми ручками. 12 режимов работы, возможность программирования. Пиролизная система самоочистки. 17000
Zanussi ZOB 21301 XA Независимый духовой шкаф эконом-класса. Стандартный размер и расположение дверцы. Механическое управление. Конвекция, гриль, вертел. Дискретная регулировка параметров.Система очистки – эмалированной покрытие. 10000
Electrolux EOB 5851 AOX Независимый, стандартный размер.Управление сенсорное с цифровым дисплеем. 10 встроенных режимов работы и 90 программ в памяти, возможность самостоятельного программирования. Внутреннее покрытие – эмаль легкой очистки 22150

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан. Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники. Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

Выбор духовки

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение - функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка - стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях - и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы , в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники .

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать - это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни. Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см. В свою очередь, высота может быть немного меньше - 45 см, а ширина больше - от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность - не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт. Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт. В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Популярные производители

Самые известные производители - Siemens, Electrolux - производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций - это, конечно, здорово - будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами . Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.