После сбора урожая почва в огороде истощена, поскольку практически все питательные вещества из нее получили овощи и зеленые культуры. Поэтому в землю нужно внести удобрения и лучше всего осенью, чтобы в следующем сезоне весной можно было делать посадки в уже плодородный грунт. Какие удобрения вносят осенью в почву, и как подготовить грядки читайте ниже в статье.

Внесение навоза осенью

Это натуральное органическое удобрение вносят осенью, чтобы за зиму он перепрел, смешался с землей и пропитался влагой. В результате удобренная навозом почва весной будет не только плодородной, но и рыхлой. Осеннее внесение органики рекомендуется еще и потому, что зимой погибнут семена сорняков, которых обычно бывает много в навозе.

В навозе много необходимых для роста и развития растений питательных веществ (калий, кальций, фосфор, азот, магний) и микроорганизмы, благодаря которым формируется гумус.

Как вносить навоз осенью:

  1. Коровий навоз разбрасывают по поверхности грядки из расчета на 1 кв. метр – 6 кг. После этого почву перекапывают на глубину около 15 см (штык лопаты).
  2. Конский навоз рекомендуется использовать для разрыхления и удобрения тяжелых глинистых почв. Вносить его следует вглубь на 40 см, чтобы весной навоз смешался с подземными водами и равномерно распределился на грядке. На 1 кв. метр участка – 3 кг конского навоза.
  3. Птичий помет перед внесением в почву 2 года выдерживают в компосте, иначе даже после зимовки в почве он погубит корни посаженных растений. На 1 кв. метр – 0,5 кг птичьего помета.

Внесение осенью перегноя и компоста

Перегной представляет собой плодородную рыхлую земляную массу. Вносить в почву его лучше всего весной, но можно и осенью, чтобы разрыхлить землю и обогатить ее питательными веществами. Для 1 кв. метр грядки понадобится 2 ведра перегноя. В то же время удобрять грунт перегноем специалисты советуют весной, так как весенними талыми водами часть полезных веществ может вымыться.

Компост после уборки урожая рекомендуется вносить тот, в состав которого входят ветки, опилки и другие древесные отходы. Весной смешивать с почвой такой компост нельзя, поскольку он начнет разлагаться и впитывать в себя питательные вещества.

Внесение в почву торфа

Природное удобрение содержит в своем составе только азот, но часто используется садоводами и огородниками для того, чтобы сделать землю более влагопроницаемой, теплой и рыхлой. Поэтому, если на огороде почва песчаная или глинистая, следует смешать ее с торфом.

Осенью на каждый квадратный метр вносят 4 кг торфа, после чего грядку перекапывают. Весной процедуру следует повторить – внести столько же торфа и снова перекопать участок.

Улучшаем кислотность почвы

Повышенная кислотность грунта негативно сказывается на развитии выращиваемых на участке культур, поскольку многие полезные вещества в кислой почве растениями усваиваются плохо.

Нормы внесения известкующих добавок на 1 кв. метр:

  1. Древесная зола – от 100 до 200 г.
  2. Измельченный мел – от 100 до 300 г (в зависимости от уровня pH).
  3. Доломитовая мука – 350-400 г для слабокислой почвы и 500-600 для сильнокислой.
  4. Гашеная известь – от 30 до 70 г (в зависимости от кислотности почвы).

Любую из добавок равномерно рассыпают по грядке. Если грунт суглинистый или глинистый, после известкования его перекапывают.

Вносят известкующие добавки через год или один раз в два года.

Внесение осенью минеральных удобрений

Для повышения урожайности в почву осенью вносят готовые минеральные удобрения. Обогатить грунт следует калием и фосфором, для чего используют специальные осенние комплексные минеральные смеси или отдельные удобрения. Осенью вносят сернокислый калий, калимагнезию, азофоску, суперфосфат или нитрофоску.

Внесенные после уборки урожая минеральные удобрения успеют за зиму, весну раствориться в почве и не будут накапливаться в плодах. Гранулы или порошок разбрасывают по участку (доза написана в прилагаемой к ним инструкции), после чего почву поливают.

Вносить удобрения в почву осенью рекомендуется в сентябре – октябре, когда будет собран урожай, но земля еще не замерзла. Весной питательный грунт останется только еще раз перекопать и посадить на него овощные, зеленые и другие культуры. Не забудьте осенью провести подкормки в саду. Подробнее о них читайте в нашей статье

Содержание питательных веществ в навозе – калия, азота и солей фосфора высокое, поэтому этот вид органических добавок называют полным. Больше всего азота и калия, фосфорных соединений меньше, поэтому экскременты крупного рогатого скота иногда комбинируют с другими удобрениями органического или искусственного происхождения. Наличие питательных компонентов зависит от способа хранения вещества.

Внесение в грунт отходов животноводства позволяет повысить урожай не только в текущем сезоне, но и в последующие года, поэтому данный вид удобрения можно назвать экономным.

Чем полезно органическое удобрение почвы

Использование продуктов жизнедеятельности животных полезно не только для растений. Благодаря растительным остаткам и другим химическим веществам, находящимся в экскрементах, в почве активно размножается микрофлора.

Почвенные микроорганизмы участвуют в процессе минерализации, который начинается со второго месяца после внесения удобрения. Сначала повышается количество аммонифицирующих бактерий, актиномицетов. Затем их количество снижается, но увеличивается популяция фосфобактерий.

Для примера:

  • в полуразложившемся навозе аммоннифицирующих бактерий содержится более 2 млн. в 1 грамме, через 2 – 3 года их количество снижается на треть;
  • фосфобактерий в свежем веществе чуть более 2 млн, в полуперепревшем 58 млн, в перепревшем – 157 млн. в 1 грамме.

Когда удобрение попадает в грунт, численность бактерий увеличивается от 3 до 20 раз, что предотвращает потери питательных веществ, так как почвенные микроорганизмы начинают перерабатывать их и переводить в форму, которая быстрее и лучше усваивается растениями.

Видео: Когда и какой навоз можно завозить на огород

Процесс активизации микрофлоры происходит быстрее, если в грунт одновременно с навозом вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Наличие гумуса в грунте – главное условие урожая. Внесение навоза в почву осенью увеличивает количество гумуса – органического вещества, продукта разложения растительных, животных остатков и микроорганизмов. В состав гумуса входят гуминовые и гумусовые кислоты, гумин.

Вещество имеет черный цвет, поэтому считается, чем чернее почва, тем выше будет урожай. Самое большое содержание вещества в черноземном грунте. Микроорганизмы и грибы перерабатывают органику в более простые соединения. К примеру, экскременты дождевых червей – это и есть гумус.

Но для того, чтобы грунт был рыхлый, в почву должно поступать большое количество органических веществ – золы, сидератов, отходов крупного рогатого скота, чтобы микроорганизмы имели источник питания.

Численность почвенных бактерий можно поддерживать специальными ЭМ препаратами, но при использовании одних минеральных удобрений постоянного количества микрофлоры не добиться, так как растительного питания для нее нет.

Важно! Чтобы поддерживать деятельность почвенных бактерий и дождевых червей необходимо раз в два года вносить растительную или животную органику в почву – коровяк, остатки растений, пепел, костные отходы

Виды навоза в зависимости от условий содержания скота

В домашнем хозяйстве используют коровий (коровяк), конский, овечий (кизяк), свиной навоз с подстилкой из соломы. Виды отличаются по количеству питательных элементов, консистенции. В зависимости от условий содержания животных удобрение содержит примеси соломы, опилок или других веществ.

  • азотные соединения;
  • фосфорная кислота;
  • магнезия;
  • соли натрия;
  • калийные соли.

Для того, чтобы впоследствии использовать навоз как удобрение, животным делают подстилку из соломы. Потери азотных веществ, аммиака, зависят от наличия или отсутствия растительной составляющей навоза, имеющей пористую структуру и впитывающей в себя химические вещества. Стебли пшеницы или ржи имеют строение в виде полой трубки, где задерживается навозная жижа и сохраняется дольше.

Коровяк

Хлев с коровами чистят преимущественно летом. Тогда же происходит заготовка удобрений для использования в следующем году. Можно ли вносить свежий навоз осенью? Можно, то только в чистые грядки. Аммиак действует угнетающе на растения, поэтому весеннее его применение опасно.

Можно не рассчитать с дозировкой и сжечь корневую систему. За зиму лишний аммиак улетучивается, остальное вещество подвергается переработке со стороны почвенных микроорганизмов и весной растения получают полноценное питание.

В состав коровьего навоза входит моча животных, которая является главным поставщиком азота. Чем больше подстилки используется, тем больше можно получить удобрений, потому что растительные остатки со временем разлагаются и также служат питанием растениям.

Коровий навоз разлагается медленнее, чем другие виды, поэтому вносить его можно реже. Это свойство нашло применение на песчаных грунтах, где содержание питательных веществ быстро снижается. Медленная минерализация веществ из коровяка позволяет растениям получать питание регулярно на протяжение всего периода вегетации.

Конский навоз

Считается более качественным удобрением, так как корм для лошадей стоит дороже. Следовательно, экскременты содержат больше полезных веществ. После уборки конюшни экскременты складывают в кучу, где при отсутствии специальных мер по сохранению питательных компонентов, они улетучиваются.

Свиной навоз

Отличие свиных отходов от конских в том, что свиной навоз очень долго разлагается. Это зависит от химического состава экскрементов – больше всего от ферментативных веществ. Чтобы ускорить перегнивание остатков в почве или в компостной куче, свиной навоз смешивают с конским, если есть такая возможность.

По консистенции свиные отходы более жидкие, поэтому свиньям положено стелить больше соломы, чтобы собрать навоз на удобрение.

По своей природе свиньи выделяют больше мочи, чем фекалий. Чтобы задержать аммиак нужен пористый или трубчатый материал. В крайнем случае опилки, которые тоже хорошо впитывают азотные вещества.

Овечий

Можно ли вносить бараний навоз осенью и под какие растения?

Овечьи фекалии не очень ценятся в садоводстве в качестве удобрения, так как животные выделяют мало мочи, следовательно, весь аммиак находится в навозе. Остальные вещества – калий, фосфорная кислота имеются в достаточном количестве.

Фекалии плохо смешиваются с подстилочным материалом, но быстро разлагаются. Для образования гумуса в грунте используют любой вид навоза. При необходимости подкармливают растения минеральными удобрениями. Подходит для любых культур – овощных, декоративных, но лучше применять в комплексе с минералами.

Стадии разложения: свежий навоз, полуперепревший, перегной

Свежим считается навоз, который сложен не более 6 месяцев назад. За время хранения его несколько раз переворачивают, чтобы обеспечить доступ кислорода. В процессе слеживания навоз выделяет большое количество тепла – горит.

Температура поднимается до 70 градусов и растительные остатки сгорают, превращаясь в однородную массу. Под действием температуры погибают личинки и яйца гельминтов, семена сорняков. Удобрение становится безопасным для применения.

Но происходит это через год, после того как навоз сложен штабелями и накрыт торфяной прослойкой для уменьшения потерь летучих веществ. Поэтому полуперепревшее вещество стоит дороже, чем свежее. Называется оно полуперепревший навоз.

Полуперепревший навоз содержит около 75 % воды, то есть он рыхлый и однородный по структуре. Подходит для всех растений и почв. Объем полуперепревшего вещества составляет 50 % от первоначального количества.

Перепревшим экскрементам 1,5 – 2 года. Еще через полгода вещество превращается в перегной, объем которого уменьшается в три – четыре раза, но эта фракция считается самой экологически чистой и питательной.

Как приготовить перегной – условия хранения

При хранении важно сохранить питательные вещества, которые будут потреблять растения. Для этого лучше использовать холодный способ, при котором потери веществ не более 1 %. Для этого оборудуют специальные хранилища, в которых навоз пересыпают землей или торфом.

Торф – наиболее ценный материал, так как способен впитать воды в 7 раз больше собственного веса. Таким образом, разлагающиеся экскременты впитываются в торфяную подстилку и питательные вещества не теряются.

Видео: Азы о навозе-перегное

Не желательно хранить навоз в небольших кучах. Зимой влага выветривается, а вещество промерзает. В большой куче сохранность органического вещества выше.

Больше всего потерь происходит из числа азотных соединений. Избежать можно следующим образом: добавить фосфоритную муку. Азотные вещества при химической реакции соединяются с фосфорными, что для растений представляет большую ценность.

Удобрение коровяком осенью: правила и особенности

Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.

Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.

Как правильно вносить перегной в почву осенью:

  • перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
  • можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Как правильно вносить экскременты в свежем виде:

  • в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;
  • в смеси с минеральными удобрениями;
  • в сухом виде, перекопав с почвой.

В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.

Удобрение навозом весной

В весенний период используют полуперепревший, перепревший навоз или компост.

Оптимальный вариант – одно или двухгодичный. Такое удобрение вносят сразу в лунки, не боясь навредить процессу образования корней. Свежий коровяк должен пролежать в почве не менее 3 недель. Только после этого можно сажать растения. За 3 – 4 недели лишний аммиак улетучивается, некоторая часть органики успевает переработаться почвенными тружениками – бактериями, грибами и червями.

Нужно иметь ввиду, что после применения свежего навоза, на грядке будет много работы по удалению сорняков. В 1 кг содержится более 7 000 семян сорных трав.

Если весной использовать свежие коровьи экскременты нужно в срочном порядке, потому что нарушаются сроки посадки, можно подмешать к коровяку обычной древесной золы – примерно 1 стакан на ведро. Это снизит кислотность и обезопасит корни.

Как правильно пользоваться перегноем

Хороший эффект перегной дает на обедненных и тяжелых почвах: песчаниках, глинистых, суглинках. Желательно соблюдать дозировки, так как превышение количества удобрения отрицательно сказывается на развитии растений. Оптимальное количество 2 – 3 тонны на сотку.

Нельзя передерживать перегной. Максимальный возраст не должен превышать 3 лет, так как дальше происходит окисление веществ, входящих в состав, разрушение органики и потеря питательных веществ. Наиболее полезными являются удобрения возрастом 1 – 2 года.

Публикуем еще две главы из книги Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» (конечно же, с разрешения автора).

Хлор

Любопытный элемент. Мы его изучаем в школе как ядовитый газ, а он присутствует в каждом живом существе!

Наверно, от того, что все растения вышли из морской воды, они по-прежнему содержат в себе долю хлора, около 0,1 % (в мясе животных 0,2 %, или в два раза больше).

Почва с лихвой покрывает потребности растений, когда в ней идет обычный круговорот веществ с участим животных и их помета.

Навоз содержит положенную долю хлора, как и зола.

А вот люди, которые злоупотребляют соленой пищей, съедая в день по спичечному коробку поваренной соли в составе разных соусов, сыра, печенья, способны отравить растения хлором через фекальный компост.

Вы только посчитайте: человек в день производит около литра мочи, и в нем растворен коробок соли (хлор выводится из организма в основном с мочой)!

Так, глядишь, в компосте оказывается пачка соли, затем вторая… Первыми страдают культуры, которые хуже всего переносят высокое содержание хлора, среди огородных растений это картофель.

Фекальный компост вносят на грядки только осенью, чтобы хлор вымылся талыми водами, и при этом его следует по возможности равномернее вкапывать.

Ион хлора отрицательно заряжен, поэтому плохо удерживается глинистой почвой и сильно вымывается дождями. По этой причине при промывном водном режиме почва может довольно быстро освободиться от чрезмерных количеств хлора, внесенного с удобрениями. С натрием же все обстоит сложнее.

Весной или осенью удобрять?

С опытом уверенно заключаешь, что во всех отношениях удобрять предпочтительнее осенью.

Нет, пожалуй, ни одного серьезного резона в пользу весеннего удобрения, кроме «человеческого фактора»: трудноискоренимая привычка все делать в последнюю секунду.

Растворимый азот вымоется талой водой, снова скажете вы.

Исследования и расчеты аграриев уже давно все выяснили: ППК почти все удерживает из внесенных азотных и калийных удобрений.

На глинистой, хорошо гумусированной почве вымывается талыми водами около 10 % внесенного азота, а 90 % остается. На песке вымывается не более 30 %, а 70 % внесенного удобрения остается.

И это в областях с промывным водным режимом, на черноземе еще меньше зимние потери, там вообще странно слышать страшилки про какое-то вымывание азота.

Если вести разговор об окультуренных огородных почвах, куда вносили известняк или золу (источник кальция), компост или навоз (органика, источник гумуса), то на большинстве суглинистых почв Средней полосы - дерново-подзолистая, серая лесная, пойменная - можно в среднем принять потери от зимне-весеннего вымывания удобрений, внесенных осенью, не более 10-15 %. На супесчаных почвах - не более 15-25 %. Ну а на почти чистых песках, подзолах внесенный навоз или карбамид потеряет около 30 % азота.

Каким бы ни казался чистым ваш песок, в нем все равно есть «муть», глинистая часть, которая обнаруживается при взбалтывании его в банке с водой. Эта муть и удерживает азот.

Она же и питает всем необходимым посаженные там растения. Немного плодородия, но есть. И его надо повышать, а не бояться удобрять.

В огородничестве, в цветоводстве, а тем более в плодоводстве профессионалы идут на эти относительно небольшие потери ради несопоставимо большего выигрыша от осеннего удобрения.

Опытный растениевод знает, как непредсказуем посев по свежевнесенному удобрению. Порой внесенное перед самой посадкой удобрение оказывается настолько «едким» (побочные вещества в больших концентрациях), что подрывает силы посева.

Поведение растений по только что удобренной земле непредсказуемо: иногда прут, а иногда им что-то не нравится.

Намного надежнее улежавшееся, «успокоившееся» в почве удобрение.

В таких случаях говорят «удобрение усвоилось почвой» - не исчезло, а стабилизировалось в ней, его полезное вещество вошло в состав почвенных коллоидов: теперь оно не обжигает корни, не может вызвать отравления растения быстрым втягиванием слишком большой дозы.

В растениеводстве спешить не нужно. Растения привыкли к очень медленной жизни, и к ней следует подлаживаться.

Какие же еще выигрыши от заблаговременного удобрения , помимо надежности? А вам что, мало?

Надежность - это уже очень большой выигрыш. Она, словно взнос по страховому полису, уже сама по себе покрывает небольшие потери на ранневесеннем вымывании: не забывайте, что растениеводство - очень непредсказуемое и рискованное дело для тех, кто пренебрегает выверенными шагами.

Надежность в растениеводстве дорогого стоит. А дополнительные выигрыши есть.

Перечислим их:

  • при осеннем внесении из удобрений вымывается возможный излишек хлора (отходы туалета здесь стоят на первом месте: если их использовать как «гарант сохранения преобладания азота в соотношении N: P: K в почве», что очень важно, то вносить их следует главным образом в довесенний период);
  • удобренная с осени земля позволяет провести предельно ранний посев сразу после снеготаяния, без перекопки, следующих культур: лука-чернушки, салата, сельдерея, петрушки, моркови и свеклы - все это под пленку: в на-чале апреля земля мокрая и не копается, ее неудобно перемешивать с удобрениями; при желании в такую землю можно сеять и в мартовские оттепели;
  • целый ряд овощных культур - капустные: белокочанную капусту, цветную, брокколи, кольраби и с ними обычную репу сажают рассадой под колпачки или под туннели из лутрасила как можно раньше, в апреле, чтобы успеть до атак крестоцветной блошки, в мокрую землю, заранее полностью подготовленную с осени;
  • на низких сырых местах клубни картофеля сажают способом раскладки по поверхности по линии (без ямок) с немедленным окучиванием тяпкой - этот метод тоже если применять, то по заранее полностью подготовленной с осени почве; для картошки очень важно обилие влаги в почве во время начала прорастания клубней;
  • при осенней перекопке земля весной во время посевов намного чище от сорняков, чем если ее осенью не трогать: бывает, что в мае люди перекапывают густой зеленый ковер, сеять что-то на такие грядки - это заведомо получить слабый урожай;
  • весной вообще приятнее работать в саду, когда у тебя земля хотя бы на огороде, хотя бы на большинстве грядок уже полностью готова (ведь столько дел по участку!) - и вот тебе достаточно просто «подойти и повтыкать с краю несколько луковиц репчатого лука на зелень». Как это облегчает жизнь в усадьбе, когда не нужно вечно торопиться;
  • всем корнеплодам и картошке нужна как можно более полно сопревшая органика: если под них давать разложенный компост или навозный перегной, то это все равно лучше делать с осени, тщательно перемешивая с почвой, чтобы еще сильнее «смягчить» органику;
  • чеснок должен сразу укореняться в октябре в удобренной земле, старт очень важен всем культурам, чеснок сразу должен «чувствовать корнями изобильную среду», поэтому его поздно удобрять весной; следовательно, чтобы почва успела осесть, грядку под чеснок удобряют еще раньше, с лета;
  • одновременно с органическими удобрениями под перекопку вносят и известняковые материалы (чтобы лишний раз не копать), а их вносят только с осени.

Перечень показывает, как много овощных культур фактически требуют заблаговременной подготовки почвы с осени.

Это культуры раннего старта, которым их холодостойкость позволяет намного лучше использовать драгоценную почвенную влагу.

Их желательно сеять и сажать еще до майских праздников. Многие огородники только в мае могут приступить с лопатой к земле, когда она уже слишком суха и становится еще суше на глазах с каждым днем.

Остается совсем небольшая группа теплолюбивых культур открытого грунта: огурцы, кабачки, тыква, подсолнечник, кукуруза, фасоль - все они «пропашные», т. е. их очень просто защищать от сорняков тяпкой, все они любят обилие азота, под них под все можно неторопливо продолжать вносить удобрения всю весну до середины мая (навоз или отходы
туалета), оставив 1-2 недели перед посадкой на усвоение удобрения: для них этого достаточно.

Но и под них посадочное место можно удобрять с осени.

Когда земля в целом была удобрена с осени, то весной ничего не мешает нам добавить в нее что-либо «забытое» под рыхление.

Осень понятие растяжимое. Кто-то решит, что имеется в виду время перед самой зимой. Нет, чем раньше начинать удобрять, тем лучше для усвоения удобрений и самоочищения почвы. Разумнее ведь удобрять не сразу весь огород, а по мере освобождения грядок, еще в августе, а основную работу провести за сентябрь. Это реально, ведь лук и чеснок убирают рано, картофель - тоже в августе, огурцы и тыквы - в первой половине сентября… Ну а капуста и корнеплоды остаются до морозов, тут ничего не поделать.

Книга в "Лабиринте"

Книгу Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» можно приобрести в интернет-магазине "Лабиринт", также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

На заметку огороднику

Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

Удобряйте правильно

При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Когда вносить навоз – весной или осенью

Каждую осень перед дачником возникает вопрос - сейчас вносить навоз в почву или ждать весны ? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

Правила внесения

Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.


Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.


Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².


Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.


Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.


Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, томаты.
  2. Конский используют для , любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для , моркови, тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.