Сегодня сладкий болгарский и острый перец посажен практически на каждом дачном участке. Причина этого кроется в невероятном вкусе и аромате культуры, которую используют в разных блюдах и свежих салатах. Как и все другие растения, перец периодически подвергается атаке вредителей и различных заболеваний. А иногда заметные внешние изменения – чернеют листья у перца - происходят очень быстро.

Chapter 1. Какие причины

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

Фитофтороз

Грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.

Чёрная бактериальная пятнистость

Бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25С) и влажности воздуха.

Недостаток воды

Сильная засуха и недостаточный полив могут причинить растению вред. Кусты перца страдают от недостатка влаги, вследствие чего их листья теряют упругость, чернеют, вянут. Если не исправить положение – они вовсе опадут, а растение погибнет. Помните, что болгарский перец любит хорошие поливы: его корневая система должна быть хорошо смочена водой.

Перепады температур

Сладкий перец любит тепло, а резкое изменение температурного режима для него губительно. На такие перепады растение отреагирует почернением листочков.

Нехватка питательных веществ

Еще одна причина, почему чернеют листья у перца – растению не хватает железа, азота и прочих питательных веществ. Если с поливами и температурой все в порядке, значит необходимо внести в почву минеральные удобрения.

Вредители

Chapter 2. Что делать

Если после высадки рассады вскоре чернеют листья, скорее всего, это черная бактериальная пятнистость. Методов борьбы с ней почти нет, пораженные растения спасти сложно, гораздо проще принять профилактические меры, перцы с черными листьями удаляют и уничтожают, перчатки выбрасывают, в которых выкапывали растения, а инструмент протирают темным раствором марганцовки.

При фитофторозе растения обрабатывают специальными препаратами, включая и землю под ними. При сильном заражении, с растений вручную срезают листья, собирают с земли упавшую листву и лишь только после этого приступают к обработке. Применяем средства против почернели листьев перца При появлении фитофторы растения обрабатывают такими препаратами, как Хом и Оксихом, неплохо справляется с первыми симптомами болезней и Скор. В качестве альтернативы использую опрыскивание кисломолочными продуктами, кефиром или прокисшим молоком, пакет развожу в ведре воды и при помощи веника опрыскиваю растения.

Chapter 3. Как предотвратить

Чтобы предотвратить порчу листьев на перце, почву перед высадкой рассады проливают фитоспорином. Если болезнь была замечена в прошлые годы, развожу раствор топаза или бордосской смеси 1% и опрыскиваю, либо протираю стебли в теплице, нелишним будет продезинфицировать и дуги, и укрывной материал. При посадке рассады землю также дезинфицируют или прокаливают в духовке.

Уделяют и внимание и предпосевной обработке, семена перед посадкой на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Помимо того, есть дополнительные меры, следование которым поможет избежать появления черных листьев и как следствие, потерю урожая: Обработка почвы перед размещением рассады на грядках; Обработка теплицы, чтобы уничтожить споры грибка; Профилактические опрыскивания; Тщательный сбор и уничтожение отдавших урожай растений осенью; Приобретение посадочного материала у проверенных продавцов; Использование теплой воды при поливе; Укрытие растений при понижении температуры.

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву - засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец - светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

Поражение плодов перца

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности . Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен . Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, - это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Другие причины гнили и меры профилактики

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

Выращивание перца в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Сладкий, или болгарский перец - теплолюбивая культура родом из Центральной и Южной Америки, в наших условиях очень требовательная к плодородию грунта, достатку влаги и солнечного света. Если ему всего достаточно и не досаждают вредители и болезни, перец развивается благополучно и приносит хорошие урожаи. Но при некоторых условиях растения начинают желтеть, чернеть и чахнуть, вянут и даже погибают. Давайте рассмотрим, почему желтеет болгарский перец и теряет листья.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

Это растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. В случае отсутствия или нехватки одного из компонентов успешного развития перец может отреагировать пожелтением или почернением листьев, частичным или полным их сбрасыванием и даже гибелью.
Существует много причин, почему желтеют листья у перца болгарского.

Из них основные:
Недостаток влаги. При длительной засухе и скудном поливе растение начинает страдать из-за нехватки воды. Нижние листья постепенно утрачивают упругость, вянут, желтеют и осыпаются. Растение может полностью «облысеть» и в этом случае неминуемо погибнет. В начале пожелтения перец еще можно спасти, если начать обильно поливать посадки. Здесь ключевое слово «обильно», так как промачивание лишь поверхностного слоя почвы ничего не даст. Получать воду будут лишь корни, расположенные близко к кромке почвы, а глубокие основные по-прежнему будут на «сухом пайке». Такой полив - напрасная трата сил и воды. Если воды в наличии недостаточно для обильного полива всего участка, лучше сделать лунки у каждого растения и поливать в них из лейки или ковша по нескольку раз. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, но он может спасти посадки. После полива не надо забывать рыхлить корку - перец очень чувствителен к нехватке кислорода у корней.



Резкое понижение температуры. Перец родом из стран с теплым солнечным климатом. Наши условия для него достаточно экстремальные, хорошо растет он только на юге.

В случае внезапного понижения температуры, что у нас не редкость, перец «замирает» и его рост временно приостанавливается. В это время растение не питается из почвы, расходуя запас питательных веществ из листьев. Если холода задержатся, будет израсходован весь запас сил и листья начнут желтеть, вянуть и опадать.

Недостаток питательных веществ. Если перцу не хватает определенных составляющих в почве, он может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листьев. Чаще всего это случается из-за нехватки азота или железа. При нехватке азота растение еще и слабеет и вытягивается, становится тонким и бледным. При нехватке железа (хлорозе) у перца в первую очередь желтеют, как будто выцветают верхние листья. Если это состояние запустить, растение ослабеет и погибнет. Нехватка азота «лечится» внесением азотных или комплексных удобрений, внекорневыми подкормками (опрыскиваниями слабым раствором удобрений) для ускорения действия. При внесении удобрений нужно всегда помнить о том, что их добавляют только после хорошего полива, чтобы не обжечь корни растений. Опрыскивают в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, или рано утром по росе. Так удобрения быстрее и безопаснее поглощаются растениями. От хлороза спасает железо в легкоусвояемой растениями форме - в виде хелата. Вносится аналогично азотным удобрениям. Иногда рекомендуют полив слабым раствором железного купороса. Недостаток питательных веществ - это одна из главных причин, почему желтеет рассада перца болгарского.



Отравление токсинами. Это происходит при отсутствии соблюдения севооборота. Если на одном и том же месте высаживать болгарский перец или другие пасленовые культуры, они «заражают» почву специфическими выделениями собственных корней. Вновь посаженная на этом же участке рассада перца вытянет из почвы эти токсины и станет чахнуть и болеть. Чтобы избежать этого, нужно сажать растения по схеме севооборота, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Вредители. Самой важной причиной, почему у болгарского перца опадают листья, становится крошечный, практически невидимый невооруженным глазом вредитель - паутинный клещ.

Он особенно сильно повреждает растения в теплице, но в жаркое и сухое лето активно размножается и на открытом воздухе. Стремительный рост колоний паутинного клеща провоцирует воздушная засуха, поэтому лучшая профилактика заражения этим вредителем - регулярный полив перцев мелкодисперсным дождеванием. Паутинный клещ высасывает соки из листьев и побегов, отчего они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. В местах прикрепления листьев к стволу клещ разводит тончайшую паутину, под которой можно рассмотреть колонию вредителей. При активном заселении клещом перец сбрасывает все листья и погибает. От вредителя помогает опрыскивание любым инсектицидом, к которому добавлен раствор хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости состава. После гибели колонии клеща посадки перца нужно регулярно опрыскивать водой, поддерживая влажность воздуха, не допуская пересыхания.



Полив или подкормка свежим коровяком также может спровоцировать пожелтение и опадение листьев. В этом случае вместе с листьями часто осыпаются и бутоны, цветки и даже завязи будущих перцев. Связано это с переизбытком азота, которым насыщен свежий коровий навоз. Также причиной может быть слишком высокая концентрация раствора или внесение его в сухую почву, попадание на побеги и листья капель. Перец не любит подкормок свежим коровяком, для него намного полезнее и предпочтительнее внесение его в почву под зиму или весной в виде хорошо разложившегося перегноя. В таком состоянии в навозе азот уже связан и не наносит вред растению, поставляя ему лишь полезные питательные вещества.


В некоторых случаях пожелтение листьев может быть сигналом о начинающемся вирусном или грибковом заболевании. Желтеют листья при разных болезнях - вирусной мозаике, фитофторе и пятнистости, многих других. Меры нужно предпринимать как можно раньше, начав опрыскивания медьсодержащими препаратами. Делать этого нельзя, если до сбора урожая осталось менее 25 дней. В этом случае придется снимать больные листья вручную, а пораженные растения выкапывать и сжигать.



Причиной, почему чернеют листья у перца болгарского, чаще всего становится низкая влажность воздуха при высокой температуре. Кончики нежных и чувствительных листочков быстрее теряют влагу, высыхают, чернеют и скручиваются. Постепенно может погибнуть весь лист.
При поливе очень жесткой водой, особенно холодной при высокой «забортной» температуре воздуха, растения начинают страдать от избытка кальция. Это также провоцирует появление черных пятен и засыхание листьев, которое начинается с краев.
Почернение листьев может произойти и при высадке рассады перцев на очень щелочной почве. Карбонаты будут угнетать полноценное питание растений и они пострадают от побурения и высыхания листьев.

Как избежать проблем с болгарским перцем


Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Вовремя обильно поливать посадки.
При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Эти простые агротехнические приемы помогут сохранить здоровье перца болгарского и избежать появления различных пожелтений и почернений его листьев и побегов.

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.

Почернение листьев перца – симптом серьёзных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. При обнаружении чёрных, тёмно-коричневых пятен на листьях перца необходимо срочно приступить к лечению растений.

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Поражённые фитофторозом и чёрной бактериальной пятнистостью перцы можно сохранить только при обнаружении заболеваний на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если бактериальная пятнистость проявилась на рассаде перцев, то использовать заражённый посадочный материал запрещено. Лучше приобрести рассаду здоровых растений.

В качестве лечения и профилактики грибковых инфекций проводите весной и в начале лета опрыскивание перца 1% бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами – Хом, Скор и другими. При наличии в почве грибка, вызывающего фитофтороз, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от протравливания семян до обработки почвы и опрыскивания кустов.

Профилактические мероприятия против почернения

Лечить грибковые и бактериальные заболевания, приводящие к почернению листьев, очень трудно. Если такие перцы и удаётся спасти, то хорошего урожая они не дадут. Поэтому необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы листья перцев не чернели.

  1. При посадке семян перца на рассаду семена необходимо протравить в растворе марганцовки, после чего семена промывают. Протравливать необходимо только семена, собранные вручную, семена из пакетиков уже обеззаражены.
  2. Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
  3. При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы. Осенью уничтожайте ботву и сорняки.
  4. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса. Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
  5. Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
  6. Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу. Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
  7. Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  8. Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  9. Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
  10. Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.

Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.