Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара

Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости» .

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды , расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Мы уже рассказывали Вам о самых необходимых аксессуарах для китайской чайной церемонии, а сегодня хотим поведать о самом действе. Китайское чаепитие отличается от русского, японского и английского, хотя многие источники утверждают, что именно в Китае зародились и оттуда распространились первые традиции употребления чая. На протяжении нескольких веков в Китае свежезаваренным чаем сопровождаются и дружеские беседы, и деловые переговоры, и официальные мероприятия, и религиозные ритуалы.

Особые поводы для китайского чаепития

Несмотря на то, что в современном Китае чаепитие менее популярно, чем раньше и больше является данью традиции, его ритуалы по-прежнему чтутся.
1. "Извинение" - налить и предложить чай человеку, у которого просишь прощения за что либо, является знаком полного, искреннего раскаяния и покорности. То есть, чай сопровождает словесное извинение (хорошая традиция! - можно перенять и, прося прощение у любимого или любимой, подносить чашечку ароматного чая ).


2. "Семейная встреча" - чаепитие является важным ритуалом, сопровождающим встречу членов семьи: родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, тётей, дядей и племянников и т.п. В современном Китае эти встречи зачастую проводятся в ресторанах по выходным.
3. "Знак уважения" - чашка чая, предложенная человеку, старшему по возрасту или чину, является выражением почтения.
4. "Поддержание чаошаньской традиции" - друзья и родственники собираются на церемонию Гунфу Ча в специальной чайной комнате, и старшие делятся с младшими своими знаниями об обычаях.
5. "Свадебная чайная церемония" - сплочение семей жениха и невесты, на этой церемонии обычно происходит знакомство с многочисленными новыми родственниками. Родителям жених и невеста подают чай, опустившись на колени и благодаря их, а в ответ получают традиционный красный конверт - символ удачи.
Также существуют и другие поводы для чаепития, а кроме них, китайцы придерживаются и некоторых ритуалов, например, в Южном Китае принято постучать по столу 3 раза согнутыми указательным и средним пальцами в знак благодарности за налитый чай.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

1) Для проведения китайской чайной церемонии Гунфу Ча подготовьте чайные принадлежности и чай улун. Основные принадлежности: чайник для воды, чабань (доска для чаепития), чайник из исинской глины для заваривания, чахай (сосуд для разливания чая), вэнсянбэй (высокая чаша из чайной пары), чабэй (широкая чаша из пары в форме пиалы).
2) Далее нагрейте воду примерно до 95°C ("Шум ветра в соснах"), но не кипятите!


3) Прогрейте всю чайную посуду: для этого сначала налейте воду в чайник, из него перелейте в чахай, оттуда - по чашкам и оставшейся водой из чахай и чашек полейте чайник. Делайте это на чабани. Специальной чайной кистью протрите чайник по часовой стрелке.
4) Насыпьте улун в чахэ и "познакомьтесь" с ним: рассмотрите чай, подышите им.
5) Всыпьте чай в чайник, обверните его в полотенце или специальный чехол и в течение минуты постукивайте его по дну, чтобы выхлопать чайную пыль.
5) Налейте в чайник воды, держа сосуд с кипятком высоко над ним. Затем сразу же вылейте воду из чайника в чахай, а из неё на чабань.


6) Снова налейте воду в чайник и выждите несколько секунд (время зависит от сорта улуна).
7) Перелейте чай в чахай, а из него разлейте по вэнсянбэй (примерно на 3/4 объёма). Накройте вэнсянбэй чабэй и переверните сосуды так, чтобы чабэй оказалась снизу и подавайте чай на специальной вытянутой подставочке.
8) Пьющий чай должен поднять высокую чашку из пиалы и подышать из неё чайным ароматом, затем полюбоваться цветом чая в чабэе и выпить его.


9) Теперь можно вновь залить чай в чайнике и повторить всю процедуру. Заваривать улун можно от 4 до 10 раз в зависимости от сорта чая.
Чайная церемония должна проводится в атмосфере покоя, умиротворения и душевной гармонии. Беседы прежде всего следует вести о самом чае, о текущем моменте, а можно просто погрузиться в свои мысли.
Теперь Вы можете приглашать друзей на свою "китайскую чайную церемонию", пусть она и будет несколько отличаться от настоящей Приятного чаепития!

Инструкция

По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара ( чашка вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.

Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют - он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.

Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.

После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания.

Видео по теме

Обратите внимание

В Китае чай пьют на полу, сидя на соломенных ковриках или подушках. А чайный набор ставится на небольшой невысокий столик. Причем в китайских чайных домах столик имеют на своей поверхности множество отверстий, чтобы в них могла стекать случайно пролитая жидкость или же туда же можно вылить не допитый напиток. И это не будет считаться некультурным, так как в Китае льющаяся вода обозначает изобилие. А чтобы полностью расслабиться во время чайной церемонии, в комнате создается полумрак, включается тихая спокойная музыка. В такой обстановке ничто не отвлекает от наслаждения чаем, а беседа течет спокойно и непринужденно.

Связанная статья

Источники:

  • Чайная церемония Китая
  • как проводить китайскую чайную церемонию

Уникальная и завораживающая своей неторопливостью и внутренней гармонией чайная церемония ежегодно заставляет стекаться в Китай тысячи туристов со всего мира. Принять участие в чаепитии и прикоснуться к многовековой культуре народа – дорогого стоит.

Родиной чая справедливо считают Китай. Историки обнаружили первые упоминания о китайском чае почти 5 тысяч лет назад. В Китае выращивают различные сорта чая, включая черный, зеленый, красный, белый и желтый.

Китайцы круглый год пьют чай, так как этот напиток приводит организм в тонус и утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Особое отношение китайского народа к чаю породило целую национальную церемонию.

Чайная традиция

В древности чай был привилегией знатных китайцев, для остальных слоев населения он был доступен только в виде лекарства. Позже благодаря высокой урожайности чай стал одним из самых распространенных напитков. Тогда же и зародилась церемония заваривания и приема чая.

Суть чайной церемонии заключается в заваривании собранных и бережно сохраненных листов таким способом, чтобы обнаружить все их вкусовые и ароматические ноты. Чайная традиция - это еще и медитация. Так, заваривать чай нужно с особым настроением и полной внутренней гармонией. Чайная церемония отличается своей неторопливостью и изяществом.

Предметы церемонии

Проводят чайную церемонию под звуки негромкой приятной китайской музыки, которая напоминает мелодичные переливы колокольчиков. В традиции заваривания чая принимают участие специальные глиняные предметы чайного убранства: чайничек, чашечки и чахай.

Последний представляет собой промежуточное звено между заварочным чайником и чашкой. Перед тем как напитку попасть в чашку, чай обязательно наливают в чахай, который по форме напоминает маленький графин без крышки. Чахай призван сделать чай однородным, то есть, по цвету и вкусу напиток не будет отличаться в первой и последней чашках.

Процедура

Китайский ритуал чаепития начинается с кипячения воды. Вода непременно должна быть из родника. Как только вода начинает закипать, ее сразу же снимают с огня. Затем берется щепотка заварки, которую помещают в специальную коробочку.

Перед тем как насыпать чайную заварку, глиняный чайничек нагревают на огне. После добавления кипятка чайник необходимо накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Потом его начинают неторопливо раскачивать, пока напиток в чайнике не начнет выделять приятный аромат.

Первую пробу чая китайцы не снимают. Эта жидкость используется ими для ополаскивания чайной заварки и разогрева чайных чашечек. Теперь чайная церемония может считаться выполненной, и начинается сам процесс чаепития.

Глубокий вдох аромата чайной заварки должен настроить на определенный лад.

Мало кто знает и понимает, что секрет китайской чайной церемонии вовсе не в особенном чае и технологии его приготовления, а в самом процессе чаепития, умиротворении тела и духа, неторопливой созерцательности и медитативности с кружкой живительного напитка.

Видео по теме

Именно из Китая в западные страны пришло искусство чайной церемонии. Каково значение Кун Фу Ча, настоящей китайской чайной церемонии, которая до сих пор для многих остается чем-то таинственным и непостижимым?

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяли столько внимания церемонии употребления чая, как в Китае, который научил весь мир пить чай осознанно. Традиционная китайская чайная церемония - это квинтэссенция философии и традиций, наследие многовековой восточной мудрости.

  • Один из важнейших идеологических элементов чайной церемонии - это проявление уважения к предкам. Китайское традиционное общество с большим питететом относится к старшему поколению, поэтому на любой чайной церемонии стоит выразить почтение перед старшими, предлагая им напиток в первую очередь. Во время чайной церемонии соблюдается строгая иерархия по возрасту и социальному положению.
  • Еще одно значение чайной церемонии - возможность сплотить семью. Действительно, хорошо заваренный чай способен собрать вокруг себя всю семью, каждый из членов которой будет наслаждаться изысканным вкусом напитка. Чаепитие - важнейшая часть семейных встреч в Китае, такие церемонии подтверждают сохранение семейных ценностей в традиционном китайском жизненном укладе.
  • Кроме того, чай в Китае несет в себе значение извинения и благодарности. Если вы хотите действительно выразить искреннюю благодарность, возьмите хороший выдержанный чай, а затем преподнесите его в подарок нужному человеку. Наливая кому-либо чай, вы демонстрируете раскаяние, покорность, это символ определенного извинения и примирения.
  • Без чайной церемонии не обходятся и большие традиционные свадьбы. С помощью чая происходит знакомство семей жениха и невесты, чай примиряет их друг с другом, каждый член семьи получает свою чашку с чаем, а согласие на чаепитие символизирует согласие на брак жениха и невесты.

Настоящая чайная церемония Кун Фу Ча длится не менее часа, а иногда и около двух часов. Во время церемонии нельзя отвлекаться на внешний мир, чтобы в полной мере насладиться созерцательной атмосферой церемонии и чайным ароматом. Для того чтобы телесный дискомфорт не мешал наслаждаться чаем, опытные мастера не рекомендуют отягощать организм обильной едой перед церемонией. Тем не менее, на голодный желудок чай пить также не рекомендуется. Достаточно легкого ужина.

По окончании чайной церемонии вы ощутите глубокое спокойствие, настроитесь на философский лад, снимете напряжение, получите действительно незабываемые впечатления и эмоции.

Видео по теме

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки - простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Жанр статьи - Культура Японии