Хурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г). Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости. Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С. Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г. Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С. Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом. Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С. При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября. Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону. Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды. Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С. Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании. Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом. Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования. Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Хурма: путь на север

Мы знаем, что хурма - растение южное. Однако есть такая, которая отличается повышенной зимостойкостью (о хурме виргинской мы писали в «ПХ» № 2 за 2005 г.). Именно этот вид постепенно продвигается на север. Во многом благодаря таким увлеченным садоводам, как В. М. Евдокимов из Белгородской области и В. В. Бушнев из Подмосковья.

Хурма в направлении Белгорода

Сейчас Владимир Михайлович Евдокимов уже собирает со своей хурмы урожай на удивление всем гостям - около 300 плодов с дерева. Как ему это удалось?

Больше 10 лет я собирал информацию об этой культуре, искал людей, обладающих знаниями и опытом, общался с ними, учился у них, добывал и проращивал семена, выращивал саженцы, делал прививки, - рассказывает садовод. - И вот в 2011 г. на одном из растений, которое до этого уже три года цвело мужскими цветками, появилось три женских! Тогда я вспомнил о разговоре с крымским специалистом по хурме, который рассказывал, что на мужском растении хурмы могут появляться женские цветки (у хурмы виргинской бывают мужские, женские и обоеполые особи). Прошло лето, и в октябре после листопада на голой ветке засветился небольшой жёлтый плод диаметром чуть больше 1 см. Для меня это уже была победа - плод вырос после двух подряд морозных (за -30 ° ) зим с довольно сильными ветрами (мой участок находится на равнинной местности за городом). Хотя вкус у плодов оказался не лучшим, сам факт, что можно добиться плодоношения без каких-либо укрытий, говорил о больших перспективах.

Прошла зима, и в мае 2012 г. еще одно растение зацвело во дворе у дома. Оно было усыпано только женскими цветками, но недалеко было посажено мужское дерево, так что вопрос с опылением решали сначала шмели, а через недельку подключились и соседские пчёлы. В течение лета плоды развивались, а во второй декаде августа была уже первая дегустация. В отличие от первенца 2011 г., эти плоды вызвали просто восторг! Очень сладкие, с насыщенным вкусом, кроме плодовых ноток явно чувствовались аромат и привкус рома.


Плодоношение у этого сеянца получилось растянутым во времени - с августа по октябрь. Некоторые собранные плоды были без семян, в других же их было до 7 штук. Диаметр плодов доходил до 4,5 см, вес - до 35 г (соизмеримы с выращиваемыми у нас сливами и абрикосами). Получается, это уже не дичок, а перспективное растение для сада. У меня оно получило рабочее название Белогорье. Сеянец по своим проявленным характеристикам оказался схожим с некоторыми известными американскими сортами хурмы виргинской, однако эти сорта в наших условиях ещё никем никогда не испытывались. Поэтому Белогорье вполне может стать первым российским аналогом американского сорта Yates (Juhl ) или Doll ywood и пригодиться для дальнейших скрещиваний.


Много разговоров о морозостойкости гибридной и виргинской хурмы. На практике оказалось, что только некоторые сорта или формы именно виргинской хурмы реально переносят морозы за 30°, и результаты зимовки в 2011-2012 гг. хурмы на Украине - подтверждение этому (там погибло очень много разных сортов восточной и гибридной хурмы).

Сейчас у меня есть растения хурмы восточной, кавказской, виргинской и её гибриды, как сеянцы, так и сортовые, разных возрастов, и эксперименты продолжаются. Я надеюсь, что скоро будут ещё хорошие новости по хурме виргинской. А пока хочу сказать о тех растениях, которые уже растут и плодоносят у меня без каких-либо укрытий и других «плясок с бубнами». Эти растения были выращены из семян культурных сортов хурмы виргинской, полученных из США. Все растения хурмы виргинской мне удалось размножить вегетативным способом (стимулированием образования почек на корнях родительских форм, выращивание зелёными и одревесневшими черенками показало результаты хуже). Часть растений «прописана» в полевых экстремальных условиях без обработок и полива, а часть - в городе, рядом с домом. Безусловно, в разных условиях видна разница в силе роста растений, но обмерзания кроны во все прошедшие зимы не было. Хочу ещё раз особо отметить, что никаких укрытий, мульчирования приствольного круга или каких-то ещё действий, направленных на защиту хурмы виргинской от морозов, Я не провожу, моя цель - полноценная адаптация растений к условиям климата Белгородчины.

За все время выращивания хурмы виргинской вредителей на деревьях я не замечал, разве что садовые муравьи посещают в момент цветения сами цветки.

Растения сегодня высотой 2,5 м, формировку кроны я пока не применял, обрезал в основном только внутренние мешающие ветки.

Слабое место у виргинской хурмы - посадка или пересадка, так как она очень болезненно воспринимает этот процесс. И здесь в отдельных случаях придется «поплясать» И применить все возможные методы вывода растения из депрессии различными стимуляторами, такими как Корневин или Циркон. Поэтому садоводам желательно высаживать хурму с закрытой корневой системой, то есть приобретать растения в контейнерах.

Хурма ещё севернее - в Подмосковье

В отличие даже от Белгородской области, в Подмосковье шансов у хурмы ещё меньше. Тем не менее, и здесь садовод В. В. Бушнев уже 12 лет пробует выращивать эту культуру.

В 2000 г. я решил попробовать вырастить хурму у себя дома, - делится с читателями журнала Владимир Васильевич. - Посадил несколько семян, которые достал из плодов, купленных на рынке. Примерно через 3 недели появились ростки... Так и начались мои эксперименты с хурмой. Одно из растений около 7 лет росло у меня дома в горшке. Но в комнате оно чувствовало себя неуютно. Как все листопадные растения, хурма поздней осенью сбрасывала листья и пыталась уйти на зимний отдых, но в тёплом помещении сделать ей это было тяжело. За те 7 лет хурма так и не порадовала меня даже цветением.

Конечно, я мало верил в то, что субтропическое растение можно выращивать в подмосковном саду, тем не менее, решил попробовать. Учитывая, что у сеянцев больше шансов приспособиться к суровым условиям, чем у сортовых саженцев (которых у меня к тому же не было), я стал экспериментировать с семенами той хурмы, которая в осенне-зимний период в изобилии продаётся на наших рынках. Это восточная, или японская, хурма. Сначала я высаживал в открытый грунт 2-3-летние сеянцы, а потом и однолетки, поскольку оказалось, что я недооценивал живучесть хурмы. В этом я убедился, когда осенью несколько десятков семян восточной хурмы посадил прямо в огороде и в конце мая - начале июня следующего года взошли почти все семена. Так что прорастить хурму - дело нехитрое. Сложнее вырастить дерево, которое даст съедобные плоды. Считается, что восточная хурма может перенести кратковременные понижения температуры до минус 18-20°. Поэтому было очевидно, что в Московской области, где почти каждую зиму температура опускается ниже минус 30°, вырастить хурму очень сложно.


Но экспериментировать так экспериментировать. Около десятка сеянцев восточной хурмы я оставил на зимовку без укрытия. Результат был вполне предсказуемый: несколько сеянцев погибло, а остальные обмёрзли до самой земли. За лето они восстановились и даже неплохо прибавили в росте. Но итоговый результат один и тот же. Каждый год - обмерзание до земли, а за сезон - восстановление утраченных позиций с некоторой прибавкой.

Попробовал я вырастить без укрытия 4 сеянца виргинской хурмы, полученных из США. Итог 8-летних экспериментов с виргинской хурмой таков. За сезон деревца вырастают выше 2 м, однако в обычные зимы побеги обмерзают на треть или даже наполовину, а в суровые зимы обмерзание бывает до уровня снега. Естественно, о плодоношении в этом случае речи идти не может. Ну а если и виргинская хурма не выдерживает подмосковных зим, то у восточной хурмы и её гибридов шансов совсем нет.

Что ж, нельзя без укрытия - будем укрывать. Перепробовал я много разных вариантов укрытий: и сложенные в виде колодца несколько старых автомобильных покрышек, и картонные коробки, и короба из пенопласта. С любым укрытием, даже самым примитивным, хурма обоих видов нормально зимует. Как правило, только немного обмерзают невызревшие концы побегов. Но поскольку хурма плодоносит на побегах текущего года, такие обмерзания не критичны.

Наконец моя хурма порадовала первым цветением. В 2010 г. зацвёл 6-летний сеянец восточной хурмы. Цветки были только женские, но из-за отсутствия опылителя рассчитывать на плодоношение не приходилось. Проблема, однако, оказалась ещё глубже. Хурма зацвела только в конце августа, а не в мае-июне, как она обычно цветёт в регионах своего произрастания, чтобы успеть сформировать нормальные плоды. И это притом что лето 2010 г. в Московской области было необычайно жарким. В 2011 и 2012 гг. лето у нас было обычным, и ни одно из моих растений, включая героя 2010 г., больше не зацвело. Вывод очевиден: в Московской области летнего тепла для нормальной вегетации восточной хурмы недостаточно. Впрочем, для виргинской хурмы, на мой взгляд, тоже. Поэтому, скорее всего, чтобы растить хурму в Московской области, надо существенно удлинить ей вегетационный период - не меньше чем на 1-2 месяца. А это возможно только при наличии хотя бы частично отапливаемой теплицы, оранжереи или зимнего сада.

В. Евдокимов

(Приусадебное хозяйство № 5, 2013)

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Сроки созревания

Существует большое количество разновидностей хурмы, которые подразделяются на три группы в зависимости от сроков созревания, а точнее – от времени сбора урожая. Различают:

  • ранние сорта . В южных местностях их собирают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые сорта . Хурму, относящуюся к этим разновидностям, получают в октябре – ноябре;
  • поздние . Плоды созревают в конце ноября – начале декабря.

Сроки созревания зависят от погоды в регионе. Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Опыление

На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.

Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.

Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения .

Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.

От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений . Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:

  1. опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
  2. опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
  3. смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.

Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.

Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Выбор места под посадку

Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.

В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.

Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров . В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.

Выбор и посадка саженцев

Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта.

Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.

Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы.

Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время. Внимательно осматривают внешний вид растения, чтобы понять, здорово ли оно.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час – два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания.

На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей.

Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время.

Особенности ухода за хурмой

Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два – три градуса.

Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги.

По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения. В сезон, когда проводится такая процедура, урожая от дерева можно не ждать, однако через два года она одарит богатым урожаем.

Хурму может поразить серая гниль или парша, хотя обычно дерево устойчиво перед заболеваниями. Болезни излечивают с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или системными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хурма представляет из себя лиственное дерево, вырастающее в высоту до 7,5 метров, а ширина её кроны может достигать таких же размеров. Хурма растет как тропическое дерево со свисающими листьями и ветвями, придающими ему томный массивный вид. Ветви хурмы довольно хрупкие и их может повредить сильный ветер.


Листья хурмы простые, очередные, яйцевидной формы, растут до 7 см в длину и 4 см в ширину. В период роста листья имеют бледный желтовато-зеленый окрас, а с течением времени их расцветка становится темно-зеленой с глянцевой поверхностью. В осенний период листва приобретает классические оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Свежие и сухие листья хурмы можно использовать для заваривания чая.


Незаметные трубчатые цветы хурмы растут в пазухах листьев на ветвях прошлогоднего прироста. Женские цветки одиночные кремового цвета, а мужские наделены розовым оттенком и, как правило, растут тройками. На молодых ветвях распускается обычно от 1 до 5 цветов во время мартовского пробуждения растения. Деревья хурмы обычно мужского или женского пола, но некоторые экземпляры имеют обоеполое цветение. Половая принадлежность конкретного дерева хурмы может варьироваться от года к году. Многие сорта хурмы являются партенокарпическими, т.е. при отсутствии опыления вырастают плоды без семян, хотя некоторые разновидности для нормального плодоношения все-таки требуют опыления. Если хурма, не требующая опыления опыляется, тогда плод будет расти с семенами и с отличными от своих бессеменных собратьев текстурой, вкусом и размером.


Деревья хурмы можно разделить на две основные категории. Те на которых растут вяжущие плоды (Смотрите ), пока не наступит полное созревание с образованием мягкой желеобразной мякоти. И те на которых не вяжущие плоды в любой степени зрелости. Ягоды с деревьев не вяжущих разновидностей можно есть в твердом состоянии, как яблоко. Среди обеих этих категорий существуют сорта вкусовые качества плодов которых зависят от опыления.


Форма плодов зависит от сорта и может варьироваться от сферической до практически плоской. Их размер может достигать до 8 см в диаметре, а окраска варьируется от светло-оранжевого до красного цвета. Терпкость хурмы может быть удалена с помощью обработки диоксидом углерода. Замораживанием и последующим оттаиванием можно смягчить твердый плод и избавиться от излишней терпкости.


Деревья хурмы предпочитают освещенные в течение всего дня местности, но могут успешно расти и полутенях. Хурма, выращиваемая в более холодных районах, должна быть защищена от прохладных ветров и расположена под постоянным солнечным светом. Деревья хурмы хорошо вписываются в ландшафт в качестве привлекательного декоративного растения.


Хурма имеет сильный стержневой корень и потому способна выдерживать довольно экстремальные условия. Но дерево не будет расти в сильно соленых почвах. Идеально подходят для него хорошо дренированные суглинки. Растения могут выдерживать короткие периоды засухи, но при наличии таковых, плоды получаются низкого качества. Для получения хорошего урожая хурма нуждается в регулярном поливе. Продолжительная засуха повлечет за собой опадание листвы и плодов.


Большинство сортов хурмы хорошо себя чувствуют с минимальной подкормкой. Избыток азота может вызвать потерю плодов. С самого начала роста молодого дерева нужно позаботиться о формировании кроны с несколькими крепкими несущими ветвями. В противном случае, большие плоды на кончиках множества тонких ветвей могут стать причиной их поломки. Хурма нуждается в ежегодной обрезке излишних молодых побегов, а идеальной формой формирования кроны считается вид вазы.


Хурма с невяжущими мягкими плодами очень чувствительна к транспортировке, а небольшие повреждения вызывают скорую порчу ягоды. Множество плодов повреждается птицами при вызревании хурмы на деревьях. Твердые разновидности собирают, когда ягоды полностью обретут оранжевый цвет, их можно хранить в холодильнике в течение месяца. Хурму также можно держать в замороженном состоянии до полугода.




Расскажите об этом друзьям.

Хурма – растение однополое, существуют женские и мужские деревья. Поэтому при посадке необходимо позаботиться, чтобы вместе с плодоносящими деревьями росли и опылители.

Естественно, завязь образуют только женские цветы. На некоторых гибридных сортах могут быть одновременно мужские и женские цветы. О морозостойкой хурмы расскажем далее.

Осень лишь начинает вступать в свои права, а на прилавках магазинов уже красуется хурма, сменив летних собратьев. Хоть и видим мы хурму только в холодное время года, произрастает она в тёплых краях.

Традиционными местами её обитания всегда были субтропики и тропики, но благодаря стараниям селекционеров, она значительно расширилась.

В СССР она сначала появилась в Крыму и Закавказье. Там выращивают восточные крупноплодные сорта, пришедшие из Китая и Японии. Гибриды на основе таких сортов не подходят для более высоких широт.

Гораздо более зимостойкими показали себя гибриды на основе виргинской дикой хурмы. Культурные гибриды, полученные от неё, прекрасно себя чувствуют на севере США и даже в Канаде. Теперь и в России хурма продолжает уверенно продвигаться всё ближе к северу.

Созревает хурма долго, вплоть до декабря месяца. Деревце уже успевает сбросить листву и даже иногда стоит, покрытое снегом, а её плоды продолжают созревать. Некоторые сорта только после заморозков приобретают сладкий вкус.

Конечно, далеко на север хурма не шагнула, но на юге России и Украины и вплоть до средней полосы садоводы уже научились выращивать эту замечательную культуру.

Можно попробовать вырастить это дерево из косточек, они дают прекрасные всходы. Но при таком методе далеко не всегда получается тот сорт, от которого взята косточка. В таких случаях нужно сделать прививку, но лучше всё-таки приобрести готовый саженец известного и подходящего сорта.

Морозостойкие гибриды

Для российского климата подходят :

Россиянка: морозоустойчивый низкорослый сорт, крона широкая, плоды имеют слегка сплюснутую форму. Они в меру терпкие, а после заморозков терпкость уходит.

Сорт урожайный, взрослое дерево может дать урожай до 80 килограмм. Полное вызревание приходится на конец осени – начало зимы. Этот сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по .

Виргинская: этот сорт выведен в США, но неплохо себя чувствует и в России. Сорт высокорослый, раннеспелый, плодоносит уже на 2 – 4 год. Любит полив и нуждается в опылителе.

Плоды очень сладкие, но не крупные, богаты витаминами и микроэлементами. Много семян, из которых можно вырастить подвой для последующей прививки. У молодых деревьев ветки тёмно-коричневого цвета, мочковатых корней мало (почти нет), на новом месте может и не приняться.

Хурма гибридная (Diospiros Kari X Diospiros virdginia): этот гибрид создан на основе восточной и виргинской хурмы. От восточной она переняла крупный размер плодов, а от виргинской – морозостойкость (20 – 25 градусов). Может произрастать и в средней полосе.

Никитская бордовая: само её название говорит о необычном цвете плодов. Спокойно зимует даже при морозах в 25 градусов.

Хиакума (королёк): с мякотью шоколадного цвета, её плоды удлинённые, крупные, ароматные, хорошо переносят перевозку. Морозоустойчивость средняя, если морозы достигают 15 – 17 градусов, то нуждается в укрывании.

Зенджи – Мару (шоколадница): очень похож на Хиакуме, только мякоть ещё темнее, а морозы переносит ещё хуже.

Яблочная (Шарон): этот сорт получен путём скрещивания хурмы с яблоней. У гибрида нет косточек, цвет жёлтый, а вкус похож на айву, не терпкая.

Мидер: имеет плоды очень красивого красного цвета. Переносит до -30 градусов, созревает в сентябре, не сбрасывает плоды.

Сосновская: среднераннего созревания, спеет в октябре, вкусный сорт с малым количеством семечек, ароматный, хорошо хранится, переносит мороз до -30.

Опылитель Универсальный: может опылять любые сорта гибридов. Даёт плоды небольшого размера, морозостойкий.

Посадка и выбор саженца

Не смотря на то, что хурма — культура для наших дачников непривычная, методы посадки и ухода не представят никакой сложности.

Выбор саженца

Почти все морозостойкие сорта создавались на основе Виргинского. У них кора коричневого цвета, а корни чёрные, боятся подсыхания, поэтому перевозить нужно, обмотав корни мокрой тряпкой.

Приобретать хурмы нужно осенью, но не ранее 20 октября. Дело в том, что до этого срока ещё идёт развитие и саженец не готов к пересадке. При выборе обращайте внимание на цвет коры, она должна быть коричневой, а не зелёной.

Проверьте, вызрела ли верхняя почка. Корни у хурмы не очень ветвятся, но всё же старайтесь выбирать, насколько это возможно, мочковатые, проверьте, как продавец их сохранил. Они должны находиться во влажных опилках, если это не так, то брать не стоит.

Предпочтительно брать саженец, который уже сам сбросил листву, но это вряд ли будет возможно, учитывая сроки. Тогда смотрите, чтобы листва была оборвана сразу после выкопки, а не валялась на рынке под ногами.

Вы хотите купить одно деревце? Тогда ищите сорт двуполый, а если Вам нужно посадить более пяти деревьев, то среди них должен быть один опылитель.

Посадка

Хоть Вы и купили саженец осенью, высаживать на постоянное место следует весной. Постарайтесь правильно его сохранить. На юге можно посадить и осенью, но тогда его придётся укрывать.

Сажают хурму на солнечное в место, учитывая, что она боится северного ветра. Почва должна быть слабокислая. Ямку выкапывают обычного размера, обязательно обильно её поливают.

Используют посадочный кол для подвязки. Если земля лёгкая, то корневую шейку нужно немного заглубить (3 – 4 см.), а на тяжёлых глинистых почвах такого делать нельзя. Вокруг ствола должна быть сделана глубокая лунка, которая после полива заполняется мульчей.

В качестве ускорителя роста, и для того, чтобы деревце быстрее укоренилось, хорошо полить тёплой водой с мёдом (1 т. Ложка на ведро), а дней через семь ещё и каким-нибудь укоренителем.

А вот удобрения при посадке добавлять не стоит, это может спровоцировать нежелательный рост и деревце не вызреет.

Уход

В первый год саженцы поливают раз в неделю, по мере вырастания всё реже, но не реже чем два раза в месяц.

Под зиму саженцы окучивают, стволик заворачивают мешковиной. Важно успеть её вовремя снять весной. Когда дерево вырастет и покроется толстой корой, утеплять уже не придётся.

Приствольный круг должен быть всегда чистым и рыхлым, особенно если почва тяжёлая.

В конце августа саженцы подкармливают фосфором и калием. Если за первое лето у саженца не успела вызреть древесина, верхушку нужно прищипнуть для правильного формирования кроны.

Хурма требует только весеннюю обрезку. В первый год оставляют стволик 0, 6 – 0,8 метра, летом из скелетных боковых ветвей оставляют четыре.

При следующей обрезке через год, штамбик подрезают до 1,5 метра, прошлогодние скелетные оставляют не больше, чем полметра.

В течение лета формируют новый ярус, убирая растущие под острым углом ветки и побеги – конкуренты. Центральный проводник затем убирается или переводится в боковой.

На третий или четвёртый год хурма должна зацвести, но на ней, как правило, не будет мужских цветков и она не опылится.

Потом мужские цветы должны появиться, но всё же лучше сразу посадить рядом дерево – опылитель.

Так как хурма содержит в себе много йода, её нужно им и подкармливать. Делают это весной в виде опрыскивания йодосодержащими препаратами.

Ветки у хурмы хрупкие, пологие, их необходимо подпирать, чтобы не обламывались под тяжестью плодов.

Как собирать?

Ваш первый урожай может весь оказаться на земле, не нужно бояться, что так будет всегда. Кстати, на осыпаемость положительно влияет наличие в саду опылителя.

Если плоды вызревают на дереве, они не такие терпкие. Хурму собирают не раньше октября, за исключением раннеспелых сортов. Если есть возможность, старайтесь собирать не всю сразу, слегка прихваченные морозом плоды особенно вкусны.

Обратите внимание: именно слегка, не переусердствуйте. Перемороженные плоды не будут храниться. При с одного взрослого дерева можно собрать около ста килограмм плодов!

Как хранить?

Самый лучший способ хранения – разложить в один слой там, где температура не превышает 10 градусов. Для этого можно приспособить стеллаж с достаточным количеством полок.

При таком способе можно сохранять довольно долго, но со временем она начнёт подсыхать и морщиться. Чтобы сохранить совсем надолго, нужно её заморозить, вкус от этого только улучшится.

Кроме того из хурмы можно делать заготовки в виде варенья, джема и желе.

Полезные качества хурмы

Трудно переоценить целебные, питательные и вкусовые качества этого некогда экзотического плода. Больше всего известно, что она содержит много йода, но кроме этого она богата железом, глюкозой и сахарозой, витаминами С и Р.

Оказывает мочегонное действие, укрепляет нервную систему. Из-за своей терпкости она способна останавливать кровотечения, укреплять сосуды, снижать количество выделяемого пота.

Она борется с вредными бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании хурмы.

Из всего ранее сказанного видно, что вырастить хурму в нашем климате вполне реально, если аккуратно выполнять не слишком сложные требования. Дорогие садоводы, удачи вам и обильных урожаев!